mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
В очень мной любимой «Саге о Форсайтах» средних способностей художнику –молодому Джолиону – один критик даёт добрый совет: выбрать тему и работать в ней, тем самым отчасти компенсируя некоторый недостаток оригинальности – чтоб работы узнавали не по стилю, который не слишком отличается от многих прочих, а ещё и по тематике.

Сначала Джолион обижается, забывает неприятные слова, но потом замечает, что стал незаметно так и делать – что желание создать серию этюдов – времена года в лондонском ботаническом саду – не само по себе у него возникло.

......


Вот и мне иногда хочется выбрать тему – непонятно только для чего – для фотографий, для графомании? Скорее всего тут и то, и другое – цель-то одна – так замечательно описанная у Шишкина во «Взятии Измаила» – коллекционировать – не значки, не марки, – ощущения.

Вот например – городское утро. Одинокая чашка из-под кофе на круглом столике уличного кафе; три лайки волокут по тротуару мужика на трёх поводках; в совершенно пустом в восемь утра саду маленькая девочка качается на качелях, – мама стоит рядом и держит рюкзачок, украшенный медведем.

Днём тоже бывает – в садике с пятачок рядом с грядкой нарциссов старик на крыльце самозабвенно наслаждается солнцем, толстая белая собачка не менее упоённо греет бок – только ранний сонный шмель, похожий на толстого рыжего кота, довольно жужжит.

И светло по вечерам. Больше не горит приветливая настольная лампа в домике напротив моей остановки.
Tags: всякая всячина, из окна, литературное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments