mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

в Париже холодно...

Я всякий раз вспоминаю французов в 1812 году, - перед моим мысленным взором встаёт бедолага, закутанный в шарф по самые глаза и почему-то в одной галоше. Как бредёт он несчастный, кашляя и спотыкаясь о мёрзлые кочки.

По Парижу не бредут, а бегут толпы в шарфах до глаз, в двух, к счастью, ботинках, с поднятыми плечами под хлипкими курточками - и я тоже бегу, пытаясь полностью упрятать нос и чертыхаясь, что перчатки давно потеряны, а шапки и не было. Так каждую зиму - не обзаводиться же тёплой одеждой из-за одной холодной недели за год.

Сегодня утром я полусонно пыталась натянуть джинсы на штаны типа рейтузы и очень огорчилась, что не вышло.

Лет 15 назад я оказалась в Москве в ноябре. Спутником моим был американец, который про русскую страшную зиму слышал - но ведь ноябрь ещё не зима.

Мы уезжали из Анси (городка в Альпах, где мы тогда жили) в нежный осенний день - осень в тот год была длинная и тёплая - за неделю до отъезда мы  купались в озере.

В Москве шёл снег. Снег пошёл ещё в Варшаве - мы меланхолично смотрели на него из окна вагона.

Добрые московские друзья, конечно, снабдили нас шапками, дополнительными свитерами, перчатками, - только на меня они смотрели, как на полоумную - они знали, что эмигранты многое забывают, но не до такой же степени!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments