mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Узнала пару дней назад, что умер Уфлянд.

Стихи его никогда меня особенно не задевали...

А вот когда-то в маразматической парижской газете «Русская мысль» (вообще-то мыслей там нет, – ни русских, ни ещё каких-нибудь) появился его рассказик.

История в стиле, который теперь принято называть довлатовским.

Мне не кажется, что Довлатов его выдумал, может быть, просто первым догадался, что маленькие славно рассказанные истории из жизни своих знакомых – вполне достойная литература.

Уфляндовская история была про ёжика, поэта Бродского, поэта Уфлянда и коммунальную квартиру.

Дело было вот как. Поэт Бродский встретил на улице ёжика. Ясно, что он не мог бросить беднягу погибать посреди города, куда тот непонятно как забрёл.

И поэт Бродский подобрал ёжика и понёс его к поэту Уфлянду.

Поэт Уфлянд проживал в комнате в коммуналке, а с ним жили разные звери – кошка, собака, белка и черепаха. Может, я, конечно, не совсем точно запомнила, какие звери жили у поэта Уфлянда, но вполне могли жить эти четверо.

А ещё к поэту Уфлянду приходили в гости другие поэты, они читали стихи и пили водку. Может быть, про водку, это я сейчас придумала, может, и не пили они водки, а, скажем, пили грузинское или более дешёвое молдавское вино, или даже бормотуху.

Так вот поэты читали стихи, а коммунальные соседи обижались, почему-то пребывая в уверенности, что у Уфлянда вечные оргии, и вместо того, чтоб через стенку слушать и расти над собой, грозили милицией.

Итак, Бродский принёс Уфлянду ёжика и, конечно, принялся читать стихи, пока кошка, собака, черепаха, белка и ёжик-новичок играли в пятнашки.

Когда Бродский собрался домой (оставив ёжика) и вышел с Уфляндом в прихожую, там уже ждали соседи – пара пожилых евреев – намереваясь в очередной раз сообщить, что милиция не одобрит оргий.

Однако, при виде Бродского, лица их просветлели, они кинулись ему на шею с криками – «Осенька, а как мама, как папа, как же они поживают?!».

Конечно, правильно было бы закончить тем, что соседи переродились и никогда больше не грозили милицией, но не помню, так ли было дело...

Эта история Уфлянда – мой любимый «довлатовский» рассказ.

Думаю, что она вправду случилась, и с теми самыми действующими лицами, в отличие от довлатовских рассказов, в которых, как говорят очевидцы, всё чистая правда, – только случившееся с А приписывается Б.

Нет ни Довлатова, ни Бродского, ни Уфлянда, а с 70-х прошло 35 лет.
Tags: истории, литературное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments