mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Бургундия в апреле 1

Так вот в Бургундии, в Морване, в еловых лесах у озера на плато, на высоте 600 метров – ещё весна.

Доцветают нарциссовые поля. Мы, конечно, немного к опоздали, уже больше сморщенных из папиросной бумаги, чем живых и сочных. И как всегда в таких случаях, я подумала, какое это было бы счастье в детстве – нарциссовое поле. Маковое. Как я бы я их рвала, какие букетищи неподъёмные собирала бы. «Пылится в моей передней взрослый велосипед». А может, и к лучшему, что не встретилось мне в детстве нарциссовое поле?

По ночам градусов 7. Мы устроились не в палатке, как обычно, а в трёхкомнатном сарайчике (ну, одна из комнат – условная), не из-за холода, а из-за того, что на два дня не хотелось заводиться с разбивкой лагеря. Но в сарайчике, кроме плиты, холодильника и микроволновки ещё и отопление! Так что будут мне через год нарциссовые поля в начале апреля.

В озере холодно. Ну, не так холодно, как в Адриатике в апреле. Я полезла в Триесте в воду на Пасху, когда во всех булочных продавали шоколадных зайцев, а базар был рыж от апельсинов. И впервые поняла, что такое «в зобу дыханье спёрло». Выдохнуть мне удалось, только выйдя на берег. Страшней, чем когда-то в Домбае, в Турьем озере с льдинами.

Так вот в lac des Settons было куда теплей. Ну, руки стыли разве что. А в последний день уже и не стыли, привыкли, наверно. Градусов пятнадцать там точно было.

Первая прогулка на Сетоне всегда – обход вокруг озера – 18 километров – но в этот раз мы без неё обошлись, поздно приехали, только часа в три отправились, так что побегали по озеру в разные стороны – до заката, который в начале девятого.











Калужниц несчитано





И одуванчики











Чудище голое лесное









Ручей, в котором бывает форель. А на берегу мы как-то раз нашли огромную мёртвую змею – и так и не поняли, уж это был или гадюка














Скоро отрастёт!!!





Опять одуванчики









Против света








К вечеру









Ещё живность





«за веткой черёмухи»





















Поле фиалок, оно плавно, почти не меняя цвета переходит в поле гиацинтов























Закат













Tags: Бургундия, дневник, прогулки, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments