mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Не только о знании языка

А давайте представим себе, что когда англичане ушли из Индии, там закрыли все английские школы, закрыли университеты, где хорошо преподавали по-английски, одним словом, добились того, что язык оккупантов из страны исчез.

Или северную Африку, в которой происходит борьба с французским языком.

Вырастает поколение людей, которые этих оккупантских языков не знает. Кто от этого выигрывает?

Насколько мне известно, русская интеллигенция, жившая в Эстонии, советскую власть ненавидела. Были люди, которые эмигрировали в Эстонию из России. Мой папа однажды разговаривал с таким человеком, учившим в свободное время эстонский язык. Мог ли он его доучить до блестящего уровня? Не уверена.

Выношу из комментов:

Я живу во Франции около 20-ти лет, до этого 7 лет жила в Америке. У меня французское и американское гражданства.

Когда я получала американское, со мной немного поговорили, получая французское, я написала несколько строчек, объясняющих, почему я его прошу.

ВСЁ!

Я знаю людей, получивших гражданство, и почти не говорящих, или даже практически совсем не говорящих на языке страны.

Я преподаю в университете. По-французски. При этом, если мне пришлось бы сдавать экзамен, включающий написание эссе, я беспорно сделала бы ошибки. Как и почти все мы – нас очень много, живущих во Франции, работающих по-французски и знающих язык далеко не идеально.

Когда человеку из-за границы предлагают место во французском университете, у него спрашивают, может ли он по-французски преподавать. И нередко берут тех, кто не может, с условием, что через пару лет научатся. Смогут преподавать, а не смогут идеально говорить и писать! А экзамена на право преподавания по-францусзки никто не сдаёт. И учатся по ходу дела.

Мои студенты слышат французский с китайским акцентом, с русским, с немецким, с английским, слышат северо-африканское произношение (акцентом его назвать нельзя, это скорее как индийский английский). И не вырастают закрытыми ксенофобами.
......

Представим себе на минуту, что в Эстонии не заставляют сдавать тяжёлый экзамен по языку для поступления на работу, или для того, чтоб эту работу сохранить. Представим, что при приёме на работу нет дискриминации людей с русскими фамилиями, и что гражданство русские получают без сложностей.

Увеличит это шансы на появление диких подростков, крушащих всё вокруг, или уменьшит?

По-моему, ответ очевиден.

Увеличит это, или уменьшит возможность провокаций со стороны России?

И опять, очевидно.

Мало того, полагаю, что и памятник можно было бы тогда перенести или вовсе унести без эксцессов, потому что не был бы он никому интересен.

А то ведь можно уподобиться Мозамбику. Был у меня знакомый аспирант в Брауне, из Южной Африки. Родители его – социалисты, боролись против мерзостной расовой дискриминации в Мозамбике, за свержение существовавшего режима. Но были они белые, и на радостях победившее новое правительство белых выгнало, не разбираясь.

Эстония в Евросоюзе, и хотелось бы, чтоб она выполняла элементарные цивилизованные правила игры, которые, к тому же, ей очень выгодны.
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →