mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

неполиткорректное

Есть на свете ужасные работы. Например, в кассе сидеть.

Восемь часов - в кассе, и ведь не отвлечёшься, не подумаешь о своём.

Восемь выкинутых из жизни часов каждый день.

В кассах сидят либо молодые ребята, подрабатывающие студенты, например, - им не страшно, сугубая временность, да и по молодости не так жутко выкидывать на помойку время, либо тётеньки средних лет, у которых так жизнь сложилась.

Работают кассиры очень быстро, приветливы, и улыбаются человеческими улыбками - что понятно, с кем-нибудь переглянешься, кому-то что-то скажешь, чуть-чуть выскочишь из обезличенности дня.

Я всегда с грустью на тётенек смотрю - неужели так вышло, что этим людям со славными улыбками не нашлось в жизни другого места.

Вчера в нашем магазине в середине дня работали всего три кассы, и меня угораздило встать в очередь к тётке, у которой во взгляде не было никакого выражения, некая общая тупость (выражало то лицо чем садятся на крыльцо). Она поднимала руку, брала пачку или там бутылку, медленно проводила через считывающее устройство, ставила, брала следующий предмет. Народ в очереди смотрел даже заворожённо - ну, можно ли работать хуже...

А я с грустью подумала, что определённо обществу выгоднее было бы платить ей пожизненную пенсию...

В тётке, судя по её виду, текла исключительно европейская кровь - ни арабской примеси, ни негритянской.

Надо сказать, что расторопные и живые, сидящие в кассе в не очень уже юном возрасте, как правило относительно недавние иммигрантки - и это очень понятно - недавно приехавшим человеку без образования, без здешней культуры достаточно сложно найти более интересную работу, она чаще всего требует знаний и умений, которых у него нет.

Точно так же, как правило, когда попадаются толковые студенты, родители которых моют, убирают, сидят в кассах, эти студенты - чёрные или арабы, иногда португальцы - первое поколение, родившееся во Франции.

sanzoku как-то рассказывал, что его лучший студент, чёрный из малопривлекательного парижского пригорода, радостно воскликнул, получив ответ на интересующий его вопрос по физике, - "putain, j'ai compris".

Один из моих отличных студентов - араб из Сен-Дени.

Местные же европейцы, работающие в кассах, часто не только не пригодны для лучшей работы, но и эту выполнять хорошо не умеют. И самое грустное, что если один неспособный человек женится на другом неспособном человеке, трудно ожидать, что они воспитают разумного ребёнка, даже если считать, что способности не так уж сильно наследутся. И что, спрашивается, обществу придумать? Как занимать малопригодных к жизни?
Tags: люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments