?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
О значении всяких памятников 
9th-May-2007 11:53 am
Человек – существо символическое.

Вероятно, не только человек.

У других млекопитающих зверей потребность в символах просто более непосредственная, как, впрочем, и другие потребности.

Собаке важна хозяйская тапочка, и сухарик ей хочется выпросить не потому, что голодно, а потому, что уважение!

Один мой знакомый бегемот из зоопарка широко разевал рот, в который летели вкусные булки, при этом булки, упавшие в воду, он не подбирал – дороги ведь не булки, дорого внимание.

После того, как Ширак признал официальным фактом истории столетней давности геноцид армян в Турции, у нас в Медоне, где живёт пара десятков армянских семей, на площади перед мэрией установили ужасающую мозаичную плиту, на ней, видимо, изображён Арарат, написано что-то про армяно-французскую дружбу, и цветы возложены рядом.

Мне всегда сильно не нравился французский закон, по которому человек не имеет права отрицать признанных исторических фактов (до сих пор речь шла только о Холокосте, а теперь вот ещё о геноциде армян). Именно по этому закону Лё Пена когда-то приговорили к уплате символического франка, он, кажется, сомневался в том, что евреев погибло столько.

Но ведь с другой стороны, нацизм в какой-нибудь форме то и дело где-нибудь да возникает.

Может быть, и вправду человечество нуждается в том, чтоб официально объявить какие-то факты незыблемыми. И символика – знак коллективной памяти.
Comments 
9th-May-2007 11:03 am (UTC)
Хороший вопрос, Лен. для меня он тоже неразрешён. кажется, что на индивидуальном уровне - фигня всякий символизм, а вот на уровне общества без ритуалов не получается.
9th-May-2007 05:27 pm (UTC)
Ну да. Похоже, что обществу он жизненно необходим.
9th-May-2007 11:36 am (UTC)
Странное дело: никто не издаёт закона, запрещающего отрицать невозможность вечного двигателя или таблицу умножения. Вроде, отрицаешь - тебе же хуже.
Какая-то мне в этом видится неполноценность истории как науки. Мы, стало быть, признаём, что история - это собрание мифов о прошлом.
И тогда понятно наше пристрастие ко всяческим символам. Сюда же относится вера в приметы, суеверия разные. И, наконец, религия.
9th-May-2007 11:51 am (UTC) - Вроде, отрицаешь - тебе же хуже
Ничего подобного --- некоторые отрицают и очень недурственно на этом зарабатывают, книжки там пишут, выступают и всё такое прочее.

А история и есть собрание мифов.
(Deleted comment)
9th-May-2007 12:35 pm (UTC)
Лен, ты о эстонском солдате или мавзолее Ильича? Или о снесенном памятнике Дзержинскому ?
9th-May-2007 04:52 pm (UTC)
Ой, а что с Ильичём, не пугайте меня!
10th-May-2007 07:55 am (UTC)
Да нет, я об этих памятниках только краем. На самом деле, меня действительно поразило, что людям и через сто лет важно, чтоб признали, общественно признали, что их предков убивали - вот и плиту сделали с Араратом, и цветы.

Что до мавзолея Ильичу, так по-человечески надо бы эту мумию похоронить, конечно. Но, боюсь, с этим опоздали, сейчас такой поднимется гвалт, что лучше, может, и не трогать. Памятник же Дзержинскому был виден из окна моих московских знакомых. Когда его снимали, он некоторое время провисел, подвешенный за голову, в саване - ночью было - уууу. Я бы, будь моя воля, памятник оставила бы, а под ним списки казнённых...
9th-May-2007 01:09 pm (UTC)
Мне всегда сильно не нравился французский закон, по которому человек не имеет права отрицать признанных исторических фактов

Мне тоже этот жакон сильно не нравится. Потому что даже если не сомневаешья, иногда хочется попросить некоторых уточнений или объяснений. А это примут за провокацию. И это несправедливо. Я не про лепеновские вопросы конечно говорю. И тем более не про Гольниша.
10th-May-2007 07:55 am (UTC)
В общем, две тут стороны, как ни гляди...
9th-May-2007 05:51 pm (UTC)
Закон принят именно для того же, для чего Французская Палата мер и весов в свое время приняла постановление, что не рассматривает проекты вечных двигателей. Все доказано, но некоторые подонки позволяют себе исторические факты игнорировать, причем заведомо ясно, что это лицемерие - они все эти факты знают и в том, что жидов жгли, не сомневаются, но намерены зарабатывать деньги на лжи. Вот рублем их и наказывают - не за то, что они "позволяют себе сомневаться", а на самом деле за мошенничество.
9th-May-2007 07:42 pm (UTC)
1)Во-первых, наказывают не только "рублем"
2)Во-вторых, не ставя под сомнение факты, замечу наличие фальсификаций в их доказательствах.
3Eсть много фактов, в которых не просто сомневаются, их просто не знают. А закона нет как нет. Например, ученики 14-15 лет не знают о происходившем на территории СССР, в частности, Белоруссии и в полной уверенности, что пострадали в войне только евреи.
10th-May-2007 08:28 am (UTC)
Ну вот Вы так написали, вот лучше и не скажешь.
Вот да.
10th-May-2007 08:30 am (UTC)
:-))) Спасибо
13th-May-2007 11:48 am (UTC)
Подвернулась книжка, там премьер Сьерра-Леоне говорит следующее:
“In-the poor quarters of Arab North Africa, there is much less crime because Islam provides a social anchor—of education and indoctrination. The fundamentalists in Cairo are often highly educated people—not like most West African politicians. Here in West Africa we have a lot of superficial Islam and superficial Christianity. For instance, there is no organized Islamic or Arabic education. Western religion is undermined by animist beliefs not suitable to a moral society since they are based on irrational spirit power. Here spirits are used to wreak vengeance by one person against another, or one group against another.” (While Western religion may in some aspects be no less irrational—Catholics believe bread and wine turns into the body and blood of Christ—it does not usually sanction immoral behavior.)

То бишь отсутствие якорей - основная проблема общества.
13th-May-2007 04:32 pm (UTC)
Конечно! И с личными "якорями" может существовать только самая образованная часть общества.
This page was loaded Sep 21st 2019, 11:30 am GMT.