mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

окончание воспоминаний о первой работе

И пришлось мне убирать театр - по утрам.
Вставать приходилось в 6, но зато в 10 я уже выскакивала на Театральную  площадь и неслась в угловую булочную, напротив и наискосок от Консерватории,  где давали кофе типа "помои" и отличный зефир в шоколаде.

К сожалению я совершенно не любила ни оперы, ни балета, так что возможность глазеть на репетиции меня нисколько не грела.

Убирать театр было намного легче, чем убирать квартиру. В уборке квартиры - самое страшное - это невозможность определить последовательность действий, в театре эта последовательность была задана - сначала опустошить мерзкие тяжёлые урны, потом вытереть пыть, потом вымыть полы. Бабульки, работавшие со мной, управлялись очень быстро - некоторые даже преисполнялись сочувствия к бедной безрукой детке и немножко помогали.

Насладившись зефиром в шоколаде, я отправлялась домой - чаще всего пешком, жили мы на Васильевком, так что недалеко и красиво.

Часов в 11 начинал приходить народ - читать Солженицына. У нас в доме лежал экземпляр "В круге первом" - в виде сфотографированных страниц - по 4 страницы на листе А4. И родители не мешали мне нести культуру в массы.

Я запускала людей в квартиру (обычно одновременно читали человека 2-3) и ложилась спать. Часа в 3 просыпалась, и начиналась счастливая карнавальная жизнь, состоявшая из общения, общения и ещё раз общения, перемежавшегося хождением в филармонию и перепечатыванием на машинке Мандельштама, Бродского и стихов знакомых. 

Естественно, я горько жаловалась на свою тяжёлую уборщицкую жизнь, и в результате один мой сердобольный приятель явился как-то утром в театр к служебному подъезду с твердым намерением разделить мои труды - увы, у него не было пропуска...

Иногда  на работу  я тоже ходила пешком - почему-то в 6 утра меня очень трогали пустые телефонные будки - смотрела на них и проговаривала галичскую "песенку о счастье" .

А потом наступило лето, я уволилась с работы и в августе мирно поступила в "герценовский"...
Tags: пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments