?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
В ответ на эти прекрасные стихи 
21st-May-2007 05:38 pm
Мы собирали мёрзлый никому не нужный турнепс на ноябрьском поле под секущим дождём, копошились в склизкой и холодной земле. В воскресенье.

А у меня в голове крутились защитительные речи – в понедельник меня должны были судить на совете отряда за страшный антиобщественный поступок – после урока труда я вытерла руки пионерским галстуком. Вымыла и вытерла галстуком – за отсутствием полотенца.

Дело было в шестом классе. Мы делали какие-то кретинские табуретки в столярной мастерской.

Была у нас в классе компания девочек-общественниц. Четверо подружек. В нашем классе из девятнадцати человек – 15 девочек и 4 мальчика.

Почти женская французская школа. Девочки ходят в обнимку по коридорам, в сортир тоже только вместе. Грязно-коричневые платья, шерстяные, от них всё чешется, небось, воняли, их же год не стирали. И эти передники чёрные, мерзкие воротнички.

И необходимость иметь подружку. Чтоб ходить с ней по коридору, сидеть за одной партой.

Я сменила уже двух. Глядя на собаку Катю, я теперь понимаю – я просто была доминантной сукой, подружек давила, и они ускользали к кому-нибудь менее агрессивному.

В тот момент я дружила со славной девочкой – Наташкой Волковой – в веснушках, худющей и длинной. Я ей книжки пересказывала, не без успеха. Сказки. Она подарила мне на день рожденья рыжего хомяка, драчуна, отважного мужика, откусившего наташкиной кошке пол уха, правда, потерявшего в сражении глаз.

Четыре общественницы, по коридору под руки, на первой и второй парте друг за дружкой.

Среди них тоже была доминантная сука, и её я раздражала. Кстати, за дело.

Она была примерная девочка, единственный ребёнок, может, мечтала о сестрёнке, а тут я – наглая и сестрёнку обижаю.

Я обижала Машку, в этом нет никаких сомнений, просто потому, что она мне мешала. Мне приходилось из-за неё раньше выходить, она на коротеньких лапках бежала за мной на трамвай, я гнала её, тянула за руку, ей было не поспеть. И из школы домой – тоже её тащить, не пойдёшь без неё есть пышки и трепаться с подругой, а мама, которая как-то раз в окно увидала, как я Машку тащу, устроила мне скандал. Если с Машкой что случится – домой не приходи.

И вот я на глазах у всех, громко оповестив, что раз уж в радевалке нет полотенца, то – вытерла руки галстуком.

Это ж какая чудесная возможность – собрать собрание, побыть судьями, всё всерьёз, по-взрослому, ну, и показать наглой задаваке силу коллекивного осуждения.

Я думаю, что у нашей классной руководительницы, незлобной смазливой математички, не было выбора. Ей донесли – предполагалось действовать.

И самое невыносимое – на совет отряда пригласили папу. Почему не маму? Не помню.

Что мне сказали дома – провал. Но вот кошмарный стыд при мысли о том, как папа будет вынужден перед ними извиняться – мёрзлый турнепс и безнадёжный стыд.

Были произнесены положенные барабанные речи, я что-то там промямлила в своё оправдание (не хотела, не думала, не бууууууду), что-то был вынужден сказать папа (слов не помню, помню его сдержанность, отсутствие выражения).

И меня исключили из пионеров – кажется, на месяц.

На следующий день классной донесли, что я – преступница – не осознала по-настоящему свою вину – я улыбалась в школьной раздевалке (в этом выкрашенном зелёной краской бомбоубежище среди затхлых шуб, откуда скорей – на улицу). Улыбалась.

У классной хватило ума не начинать нового дела, она ответила, что я улыбалась от облегчения, ведь не навсегда меня отлучили, улыбалась от переполнявших эмоций, и траляля, и тратата, и бубубу.

А было б мне сейчас, чем гордиться, если б я тогда послала их на хуй, громко, как Вовочка (но я и слов таких не знала), если б высунула язык до плеча, поскакала бы по партам... Чтоб они сделали?

И ведь года через три, защищённая любовью найденной к тому времени лучшей подруги, отличными отметками, медицинскими справками о фоликулярной ангине (от тёти-рентгенолога в детской поликлинике), позволявшими по неделям не ходить в школу, чтением нелегальщины, друзьми-мальчиками в Москве, я бы при случае так и сделала.

Но – никто меня не задевал, думаю, что на моём носу было очень твёрдо написано, что нету в том интереса – даже, пожалуй, меня любили. Во всяком случае, иметь в классе дающую списывать отличницу со склонностью к клоунаде, было скорее весело.

И даже не достался мне на выпускных экзаменах билет с вопросом «тема труда в советской литературе», ответ на который мы с подругой готовили по «Ивану Денисовичу».

И с четвёркой общественниц во главе с доминантной сукой я помирилась.

И на выпускной вечер пришла в зелёных штанах, красной кофте, с зелёным бутылочным стеклом на нитке.

Но увы, это было позже, позже...

А ведь есть у меня приятель, про которого статья в «Ленинских искрах» была – под названием «Избавьте нас от шифриных». Он на шведскую стенку залез и оттуда плевался. Небось, прощения не просил...
Comments 
21st-May-2007 04:15 pm (UTC)
забыла про стихи, за которыми Вы послали френдов, увлеклась Вашим текстом. Здорово! Столько всего вспомнилось. Меня тоже разбирали на пионерском собрании. За то, что не поехала на сбор морковки.
21st-May-2007 04:16 pm (UTC)
хы, сейчас заметила, что написала. Сбор морковки. Как сбор пионеров.
21st-May-2007 04:30 pm (UTC)
хороший рассказ. мне созвучно -- я была чудовищно неудобной в школе.
21st-May-2007 09:09 pm (UTC)
Спасибо.

Я даже не могу сказать, что я школу ненавидела, у меня не было таких сильных эмоций по её поводу, я к ней относилась, как к плохой погоде, как к занудной зиме.
21st-May-2007 04:42 pm (UTC)
фото школьных годов в студию! (наверное, было уже где-то, но я забыла)

странный, конечно, кавардак у детей получался в голове, что они в итоге руки галстуком вытирали.
я еще в детстве каким-то алым флагом решила со стола пыль смахнуть, но это было дома, так что обошлось без проблем. =)
21st-May-2007 09:34 pm (UTC)
ба, что делал в доме алый флаг?
(no subject) - Anonymous - Expand
21st-May-2007 04:45 pm (UTC)
помню все, почти такое же было....

хорошо, нашр дети такого уже не увидят
21st-May-2007 09:41 pm (UTC)
Авось. Но такое можно сделать не только из коммунистической идеологии, можно, например, из религии. И вообще в "повелителе мух" инстинкты неплохо описаны.
21st-May-2007 04:49 pm (UTC)
имхо, альфа самки в половозрелом возрасте ещё прикольней.
у меня в деревушке две знакомых прекрасных во всех отношениях девушки. но стоит только упомянуть имя одной в присутствии другой, как тут же выпускаются когти, распушивается шерсть и хвост трубой - презабавнейшее зрелище.
21st-May-2007 09:41 pm (UTC)
Ну ваще-то у Киплинга есть стишок по этому поводу.
21st-May-2007 05:12 pm (UTC)
Наша классная и второе собрание бы устроила! И мы во всем этом варились...
21st-May-2007 09:43 pm (UTC)
Наша не была злобной. Я думаю даже, что она бы и предпочла ничего не делать, как мне кажется, никакого удовольствия она от экзекуции не получила.
21st-May-2007 05:23 pm (UTC)
Моего отца как-то раз исключили из пионеров на месяц за драку - причем классный руководитель, расспросив об обстоятельствах драки, сказал моему маленькому папе, что тот был прав, а на собрании затем бранил и клеймил.
Это отца и задело больше всего. Но он бы стерпел, и отлучение от пионерии стерпел бы, но чего не мог точно - так это рассказать о случившемся своей матери. А она, вдова фронтовика, в одиночку поднимавшая двух сыновей, была сурова на расправу.

В результате отец пошел на коммерческую сделку - у одного из его одноклассников был запасной галстук. А кроме галстука были еще проблемы с алгеброй. И он согласился одолжить галстук в обмен на решенные задачки. И отец месяц снабжал его приготовленными домашними заданиями. И носил в портфеле одолженный галстук, надевая его перед тем, как зайти после школы на свой двор.
21st-May-2007 06:39 pm (UTC)
Жуть...
21st-May-2007 06:58 pm (UTC)
Очень интересно!

У меня тетя кстати на ВО в францусзкой школе училась, не знаю одна одна на ВО или нет, у Гавани, как раз там где 40 со Среднего сворачивает.
У них тоже в классе судя по фотографиям было мало мальчиков и по моим представениям школа была чем-то типа института багородных девиц :-)
21st-May-2007 09:47 pm (UTC)
Та самая школа, а как же. А на углу 22-ой и среднего была школа для умственно отсталых, обе наши школы под номером 4 - и французская и для умственно отсталых.

Девицы были не особо благородные :-)))
21st-May-2007 07:43 pm (UTC)
А я с детства знала, что надо притворяться. Плеваться со шведской стенки? Нет, это слишком глупо. Нечем тут гордиться было бы.
21st-May-2007 09:49 pm (UTC)
Плеваться, конечно, не очень хорошо. Чай, не верблюд. Но вот не бояться -правильно. И стыдно мне очень за этот детский страх. Ведь ничего они по сути не могли. И если б я стала во время собрания петь петухом, или кричать ослом, - ну, ничего бы они не могли сделать.

Я знала, что то, о чём говорят дома, не повторяют в школе, но, пожалуй, всё-таки несколько позже об этом речь зашла. Классе в 7-ом, наверно. Впрочем, не помню.
21st-May-2007 09:29 pm (UTC)
А почему форма грязная? Она же нормально стиралась, насколько я помню. Или я чего-то не поняла?
21st-May-2007 09:37 pm (UTC)
стиралась нормально, сушилась не нормально.
21st-May-2007 09:39 pm (UTC)
Даа... многое тоже вспомнилось.
Все это было, и это надо помнить.

Чтобы рассказывать некоторым тоскующим.
По школьной форме, по звонкому строю, по чему там еще...
Хорошо тосковать о том, чего не видел в глаза.
21st-May-2007 09:51 pm (UTC)
Да, желательно.
21st-May-2007 11:33 pm (UTC)

"...засеяли картофелем поля.
Когда картофель был собран, министерству пришло в голову завести ...
центральные ямы. Ямы утверждены, ямы предписаны, ямы копаются, и в начале
зимы мужики скрепя сердце повезли картофель в центральные ямы. Но когда
следующей весной их хотели заставить сажать мерзлый картофель, они
отказались."

А мы не отказались...
22nd-May-2007 02:03 pm (UTC)
Мы зато уже в институте картошкой с поля друг в друга швырялись
22nd-May-2007 08:16 am (UTC)
"если б я тогда послала их... Чтоб они сделали?" Да выперли бы из школы, как пить дать! Ладно еще, классная у тебя была не дура.
Все мы взрослели понемногу, стряхивая навешенное с ушей... Помню, я в детстве всегда играла черными шахматами в знак солидарности с угнетенными неграми :о) А клятву юного пионера и сейчас без запинки скажу. И плакала, когда меня на пост №1 не выбрали из-за косоглазия, хотя была круглой пятерошницей... У меня критичность появилась только в студенческие годы.
На выпускной вечер - в зелёных штанах, с зелёным бутылочным стеклом на нитке - это и сечас было б шоком. Видно, "неизбывный авантюризм" не только у твоих друзей наличествовал...
22nd-May-2007 02:59 pm (UTC)
Честно сказать, в 66 - не думаю, что выперли бы. На фиг им это? Ведь хлопот не оберёшься.

От меня родители не скрывали, во всяком случае, лет с 14 точно перестали скрывать. Для меня взрослость началась с вторжения в Чехословакию.

А к выпускному вечеру я себя чувствовала вполне уверенно. Какой же тут авантюризм? Нормальное очень умеренное хиппушество. :-)))
22nd-May-2007 08:47 am (UTC)
Бедная мурочка! Меня старшая сестра очень даже заботливо из садика водила.
22nd-May-2007 12:37 pm (UTC)
Мы тоже собирали турнепс. А еще я любила срывать комсомольские собрания, и про меня однажды написали в "Смене" - вот тут в самом конце об этом немного - http://users.livejournal.com/roxana_/89342.html#cutid1
Один раз я была в пионерском лагере, там на галстуках (селедках, как мы их называли) в конце смены все расписывались - на память. У меня очень долго хранилась та селедка, а потом куда-то делась.
22nd-May-2007 03:15 pm (UTC)
Я в лагере была только один раз в зимнем, и тоже сбежала до окончания, не могла я, когда столько детей сразу
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 26th 2019, 2:29 pm GMT.