mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:
Мой приятель Nicolas покупает квартиру.

Его двухлетняя дочка Charlotte как раз сейчас входит в стадию незакрывающегося рта.

Пару дней назад Nicolas с женой при ней обсуждали подробности грядущего переезда. И вдруг Шарлотта, болтавшая сама с собой, замолчала, разревелась...

Ребята сначала не поняли, в чём дело, а потом чисто интуитивно принялись ей объяснять, что она поедет с ними в новую квартиру, что у неё будет там своя комната, своя кроватка, что игрушки поедут тоже.

Девчонка успокоилась.

Я в детстве приходила в панику, когда меня просили подождать на улице около входа в переполненный магазин. Помню, как хлопала магазинная дверь, хлюпало снежное месиво под ногами, как было себя жалко в будущем одиночестве, когда наступит ночь, а меня забыли, потеряли, как отпускал ужас, когда из дверей наконец появлялась мама.

Сейчас, когда я вижу привязанную около магазина собаку, каждый раз боюсь – а вдруг её бросили.

У детей и зверей пронзительно сочетается беззащитность с защищённостью – родители всемогущи, могут отвести любую беду, и родители могут не взять в новую квартиру, могут потерять на улице.

Потом вырастаешь, перестаёшь опасаться, что тебя забудут около магазина, совсем недолго живёшь без особых страхов, и начинаешь бояться падающих с неба кирпичей, только у магазина редко кого теряют, а кирпичи с неизбежностью падают.
Tags: истории, люди, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments