mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

ни о чём

Пару лет назад, пробираясь по тропинке под вишнёвыми деревьями с низкими ветками, на мою радость усыпанными зелёными шариками, я хищно приговаривала - вот поспеют - варенье сварю. Васька скептически заметил - если птички не съедят. А папа устыдил - "ты можешь вишню в магазине купить, а птичкам - кто ж продаст".

Так-то оно так, но моя страсть к растущему, не магазинному - с дерева, из-под куста - сравнима только со страстью голодных аспирантов брауновского университета (я их кормила - тогда ещё свеженькая из России - борщом и котлетами) к free food. Ездили на студенческих развалюхах, почтенных машинах производства конца 50-х, доживших до начала 80-х, называемых ещё еврейскими байдарками (кроме студентов, на них ездили недавние эмигранты), огромных с маленькими окошками олдсмобилях, наш красавец назывался "бельведер", и особенно похорошел от встречи с гидрантом (окончившейся вничью - Бегемот некоторое время пытался с места отъехать, и никак не мог понять, что его не пускает), на ежегодный пикник к океану - жарили там на барбекьюшницах сосиски и куриные ноги. А однажды повстречались со скунсом - красавцем с блестящей шерстью и приветливым взглядом - я за ним погналась, чтоб разглядеть поближе, но мне вслед понеслись такие панические крики, что пришлось остановиться.

Так хотелось чего-нибудь растущего, что я собирала даже шелковицу - изрядная гадость, но не пропадать же добру. Уж не говоря о кизиле. О прекрасных монастырских сливах на Mont Saint Michel.

Сегодня утром на огромной раскидистой черешне в маленьком садике напротив скрипучей калитки, через которую я вхожу в кампус, сидел здоровенный дрозд и завтракал. Ягоды выбирал спелые, хватал их жёлтым клювом, и они стремительно исчезали.

У Марьи Синявской в саду посреди тропинки, между двух булыжников, лет пятнадцать назад вылезло маленькое черешневое деревце. Теперь оно вымахало, до ягод приходится добираться, взгромоздившись на широкий каменный забор - если успеваешь, если дрозды нерасторопные. Почти совсем вкусные ягоды - горьковатые только.

Вечером из автобусного окна я глядела на сады - дождь как раз перестал, и дрозды ужинали, а на яблоне возле остановки сидела, распушив крылья и хвост, сытая и довольная дроздиха и что-то такое жизнерадостное говорила.

Пахнет мокрой травой. Луна - огромная и круглая - подпрыгни, достань - и сразу видно, что не растёт на ней ни одной былинки.

Ещё один день прошёл. И его тоже жалко...
Tags: всякая всячина, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments