mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Каждый кулик своё болото хвалит...

Два дня подряд студенты рассказывали нам о «профессиональных планах».

Каждый третьекурсник должен был представить письменно и изложить устно свои соображения о том, что и почему он собирается делать через два года, получив диплом.

Десять минут на изложение, десять на вопросы.

Я выслушала около двадцати человек.

Ребята производили очень искреннее впечатление – собственно, люди любят, когда их слушают.

Двое собираются в аспирантуру, двое – в коммерческие инженеры, остальные – в разработчики, из разработчиков пятеро очень твёрдо хотят когда-нибудь открыть собственные предприятия.

Один из будущих предпринимателей – «ах, идею бы гениальную, полцарства за идею, мы б с приятелями горы своротили. Может осенит?»

Один из будущих разработчиков (с печалью) – «мне б задачки решать, сидеть бы целый день и решать, денег мне не надо, ну, то есть, чтоб жить только, амбиций у меня особых нет, общаться с людьми я не очень люблю, только найти б хорошее место, где задачки интересные. Очень я не хочу людьми управлять»

Другой (несколько старше остальных, учиться начал не сразу, попробовал немало работ, несколько месяцев был уборщиком на фабрике, «ну, недолго можно, и время остаётся») – «я думаю, из меня выйдет неплохой руководитель проекта, правда, я отчасти асоциальный, то есть на работе, конечно, вполне могу пить кофе и болтать с сослуживцами, но вечером – у меня своя жизнь, не хочу смешивать, работа – ну, там с восьми до семи, а потом из головы чтоб её выкинуть, нет, ну, можно и больше работать, но, главное, разделять»

Третий – «самое интересное – это «умные игры», я такую работу обязательно найду, даже если не сразу, в конце концов, на деньги наплевать, я выяснял, есть стартапы, я в одном таком говорил с ребятами, они на ноги не встали ещё, но попробую уговорить их, чтоб взяли на очень маленькую зарплату, во всяком случае, чтоб стажёром через год, уже уговорил»

Четверо всерьёз занимаются музыкой – играют – один на скрипке, другой на электрогитаре в ансамбле, третий на саксофоне, четвёртая на рояле.

Трое militants в трёх партиях – у Саркози, у социалистов и у Байру.

Тот, что у Саркози, из Лаоса, – амбициозен «я ничего не имею против работы в министерстве, не обязательно министром, но ведь и руководителей предприятий приглашают», но это потом – ближайшая задача – поработать в Японии и в Штатах, чтоб вернуться с разносторонним опытом.

Тот, что социалист – получил свой интерес к политике по наследству от дедушки, который 30 лет был мэром деревни на севере. Очень цветисто говорит, собирается в коммерческие инженеры.

Байрушник – из Ниццы, по папе шотландец-англичанин, а мама с одной стороны русско-польского происхождения. Двуязычен. Недоволен тем, что бабушка не дала маме русского или польского языка, – «такая глупость, я бы вполне мог владеть тремя, обидно, когда что-то пропадает».

Человек восемь ходят в ближайший коллеж, где учатся, в основном, дети местного низшего класса (поганый, в общем, коллеж) и занимаются с отстающими, саркозишник и байрушник среди них. Саркозишник играет на электрогитаре, а байрушник на саксофоне – во!

Трое участвуют в программе обучения стариков обращению с компьютерами.

Один мальчишка был за старшего в колонне, отвозившей компы в Африку – ездят они на весьма побитых машинах, иногда совсем по бездорожью.

Другой два раза в неделю ходит в детскую больницу и там игры организует.

У всех довольно большой опыт разных работ (это они обязаны – после первого курса что-нибудь рабочее, после второго – что-нибудь продавать). Почти все побывали официантами.

Один мальчик мне говорил, что только оказавшись на месяц чернорабочим в фирме, тогрующей мороженым мясом, таская туши, он осознал, что есть люди, которые всю жизнь чем-нибудь подобным занимаются, и какая это безысходность.

Девчонка из Габона, чётко знающая, что она собирается делать – улучшать в Габоне телекоммуникации – интернет в каждый дом. У неё государственная стипендия, и она обязана десять лет проработать в Габоне, но не обязательно сразу после окончания. Так что рассчитывает приобрести некоторый опыт, а потом – вперёд.

Мальчик из Марокко – собирается вернуться домой и в свободное от работы время заниматься брошенными детьми и обиженными женщинами – «вы понимаете, в Марокко традиционно женшины неравноправны, а ведь это половина населения, чтоб жить нормально совершенно необходимо их вовлечь в жизнь»

И ещё одна девчонка – в прошлом году она взяла академку и отправилась с бой-френдом на полгода в Австралию. Сначала они жили в Сиднее и зарабатывали чем попало, потом решили, что надо объехать страну, не каждый месяц в Австралию попадаешь.

Купили грузовичок, поехали вдоль побережья, время от времени нанимались салат собирать, оказывается, типичный в Австралии заработок для иностранных студентов.

А потом через пустыню.

Один раз кончился бензин, – «там очень здорово, если проезжает машина, и люди видят, что кто-то застрял на обочине, обязательно остановятся, не то, что здесь, и обычно машины три в день встречаешь». Живо представляется, как во Франции на автостраде все останавливаются, увидев машину на обочине, – впечатляющее было бы зрелище.

Один раз сломались, но бой-френд сумел починить. Один раз кончилась вода – «ну, такие ямы есть в пустыне, там дождевая вода собирается, вообще-то не питьевая, моются ею, но нам пришлось чай делать, очень невкусно, но ничего».

Мобильники не принимают, телефоны-автоматы каждые 350 километров, так что родителям они звонили, чтоб не волновались.

«И очень здорово встречать людей – проводишь с кем-нибудь вечер, кажется, что век знакомы, потом наутро расстаёшься навсегда, щемящее чувство»

Эта же девочка три года (с 11-ти до 14-ти) провела в специальной школе, где вместе учатся тяжёлые инвалиды (включая умственно отсталых) и обычные дети. В классах по пятнадцать человек – 7 инвалидов, 8 здоровых. Некоторые ребята в течение дня несколько раз ходят на физиотерапию. Утверждает, что эта школа её очень многому научила. Хотя потом в лицее было трудно.

В четырнадцать её пригласили в профессиональный теннис, но она испугалась – «не получится, так что ж, всю жизнь теннису учить – не хочу».

Играет на рояле.

Хочет работу, связанную с путешествиями, отсюда не слишком для меня убедительная идея стать коммерческим инженером в какой-нибудь авиакомпании. Бой-френд получает диплом одновременно с ней. Для начала они собираются объехать вокруг света – «всегда можно на месте какой-то минимум, чтоб жить, заработать, а больше нам и не нужно, мы уже наметили пять стран. Нет, ну, конечно, если сразу кому-то из нас предложат очень хорошую работу, мы возьмём, всё-таки я понимаю, что нельзя бросаться. Ну, тогда потерпим, года через три поедем, точно поедем».
.....

Такие вот радости в конце года – среди клубящихся непроверенных работ, организации экзаменов, переэкаменовок, проектов, защит...
Tags: истории, люди, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →