?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Утреннее-задумчивое 
20th-Jun-2007 05:04 pm
Вчера я впервые за долгое время забыла подставить чашку под фыркающую трубочку, из которой изливается кофе. Впрочем, спохватилась почти что вовремя. Половина жидкости всё-таки мне досталась.

Это было предупреждение, но я не прислушалась, – совершенно беззаботно побежала на автобус. Расселась, открыла книжку Зайончковского про прогулки в парке с собакой Карлом.

Читала, лениво думала, что у каждого народа есть свойственные именно его представителям характерные черты поведения и мышления, и всегда найдутся привлекательные особенности в способе внутренней жизни. Американские в Форресте Гампе проявлены, а у Зайончковского русские.

Проехала мимо газона-луга, который всё разрастается маками, васильками и колокольчиками. Вышла, пробежала остановку пешком, стою-жду моего второго утреннего автобуса. Гляжу на каштан, достаю книжку, автобус подходит, краем сознания отмечаю, что водитель мне незнаком – с приятной улыбкой вьетнамский мальчик.

Сажусь, беру валяющуюся на сиденье бесплатную газету, где в довольно концентрированном виде все важные новости. С удовольствием смотрю на фотографию совсем молодой чёрной девчонки, которая в новом в правительстве будет заниматься правами человека – симпатяга и даже красавица. Потом на нашего милейшего мэра Парижа – развесёлого в пёстром галстуке, думаю, что если он у социалистов выберется на первые роли и станет кандидатом в президенты, будет славно. Отдаю себе отчёт в том, что моя симпатия отчасти окрашена тем, что он гомосексуалист – приятно же иметь на существенных политических ролях кого-нибудь, кто хоть как-то выбивается из классически занудной буржуазной приличности. Тут же думаю, что есть и разумные соображения в пользу президента-гомосексуалиста – терпимость всё же заложена в таком решении.

Отложила газету, достала книжку. Мельком осознала, что проехали станцию RER. Читаю, слышу, что проехали Cité des jardins, подумала, что уже скоро, подняла взгляд, – увидела совершенно незнакомую местность. Подумала, что, наверно, какой-нибудь объезд, услышала название следующей остановки, совсем ничего мне не говорящее. Подняла взгляд на план маршрута, поняла, что я вовсе не в своём родном автобусе номер 162, а в мало мне знакомом –номер 194. И что я в нём прохлаждаюсь уже минут 40. И станция RER другая, и Cité des jardins – не тот. И где это я?

Ну, выскочила, перешла улицу, жду. Минут через 10 подъезжает всё тот же вьетнамский мальчик (видимо, я одной остановки до кольца не доехала).

Сижу, гляжу в окно. Липы, розы, булочные, красивый фонтан, столики. Вспомнила, как я радовалась, когда приезжала из Америки каждое лето – всему этому родному европейскому – садикам-огородики, тополям за окном по дороге из аэропорта.

На работу я приехала чуть позже 11-ти.

Nicolas тут же сообщил мне, как он лет десять назад вернулся из Бенина – голова после Африки не совсем была на месте – сел в метро в противоположную сторону. Осознал. Вышел через несколько остановок. А чтоб перейти, пришлось прыгать через турникет. А за турникетом редкая птица – контролёр – и не вошёл в положение человека только что только что из Африки – оштрафовал.

«Вместо станции Разлив
Он уехал в Тель-Авив
Вот какой рассеянный
Сын Доры Моисеевны»
Comments 
20th-Jun-2007 03:20 pm (UTC)
какой славный текст. повеяло покоем!
20th-Jun-2007 06:20 pm (UTC)
Я вот только думала, что могло б такое произойти в день, когда утренняя лекция - и тогда чего?! :-)))
20th-Jun-2007 03:24 pm (UTC)
мальчик вьетнамский,интересно,научился отличать европейские лица друг от друга?:))

когда я впервые приехала в Берлин,то с их системой метро въезжала несколько дней,все только по карте ориентировалась.:))
20th-Jun-2007 06:26 pm (UTC)
Во Франции же очень много вьетнамцев, с некоторой вероятностью он тут и родился, и у здесь родившихся и мимика, и манеры, от французских неоличимы, пожалуй. Мне по этому вьетнамцу так показалось. Думаю, что и не здесь родившиеся, но долго живущие, отличают легко. Ну, ты в Берлине - в чужом городе, а Nicolas всё-таки у себя дома.
20th-Jun-2007 03:26 pm (UTC)
Да уж, предзнаменования на то и есть, чтоб не оставлять их без внимания - это я о неподставленной чашке. Правда, перепутанные мною сегодня при выходе из дома ключи пока что ни к чему знаменательному не привели...
20th-Jun-2007 06:28 pm (UTC)
Кроме того, что у тебя не оказалось ключей от нужного места?
20th-Jun-2007 03:31 pm (UTC)
А мэр Берлина уже какой год своей харизматичностью безумную популярность держит. а одна из его знаменитейших фраз на вопрос о его сексуальных интересах он выдал фразу, ставшую абсолютно крылатой: "Ich bin schwul, meine Damen und Herren, und es ist gut so!" (я - гей, дамы и господа, и это хорошо/ но по смыслу больше "прекрасно") :)) Его тоже в Бундесканцлеры пророчат, но наверное, всё-таки не выберут, слишком уже экономическая репутация плохая. Но всё равно приятно, когда такие люди в политике есть.
А на незнакомый маршрут иногда здорово попадать, неожиданно что-то новое обнаружть можно :)
20th-Jun-2007 06:30 pm (UTC)
Угу. Конечно, хорошо.

Мне так понравилась - смотрела глазами туриста, хорошо, что на утро ничего не было назначено важное.
20th-Jun-2007 03:37 pm (UTC)
Спать надо больше, надо больше спать. Зато прогулялась. Не погуби плиту!
20th-Jun-2007 06:32 pm (UTC)
Сон тут ни при чём совсем - я не от сонности, а от погружённости - задумываться по дороге, конечно, можно, но желательно не упускать из виду, куда едешь.
20th-Jun-2007 03:45 pm (UTC) - Rama Yade

Когда она появилась в передаче ТФ1 в день выборов, я даже испугалась: прям топ-модель.
Уже сочинили про нее в Википедии Похоже, девушка с солидным образованием и большим опытом.
20th-Jun-2007 06:33 pm (UTC) - Re: Rama Yade
Она, кстати, когда говорит и движется, куда лучше. Мы вчера в сети её послушали - очень славно держится и естественно.
20th-Jun-2007 03:54 pm (UTC)
Подобные случаи я воспринимаю как вмешательство судьбы или ангела-хранителя (нужное подчеркнуть), которая/ый не дают мне оказаться в ненужное время в ненужном месте.
20th-Jun-2007 04:30 pm (UTC)
А как насчёт черной кисы????
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
20th-Jun-2007 05:15 pm (UTC)
А мы так однажды поехали в Версаль. Сели на поезд, ехали и всё удивлялись, что почему то кроме нас никто не хочет поехать в Версаль, примерно через полчаса выяснилось что мы совсем в другом направлении едем... Зато теперь есть что вспомнить :>)
20th-Jun-2007 06:37 pm (UTC)
Нуу, Ввы всё-таки не каждый день в Версаль ездите, а я на работу уже лет 10 этим автобусовм каждый божий день, иногда даже по субботам-воскресеньям. :-)))
20th-Jun-2007 05:52 pm (UTC)
То ли размечталась, то ли переутомилась. А у нашего премьера дочь лесбиянка и его никто из наших русских не любит, а мне он нравится. А дора Моисеевна - это моя мама. А бабушка была РОзалия Моисеевна. У тебя ведь тоже была баба Роза?
20th-Jun-2007 06:39 pm (UTC)
Я очень люблю по дороге о разном думать, особенно по дороге туда, обратно я усталая, хуже получается. А туда - самое милое дело.

И ещё Дора Моисеевна - это наша тётя Дося, жена бабушкиного брата дяди Нёмы.

А бабушка была Розалия Семёновна.
20th-Jun-2007 06:12 pm (UTC)
вот кого другого не стала бы читать
а вот тебя читаю
к чему бы это?
только не говори к грозе)))
и к ясной погоде тоже...
20th-Jun-2007 06:40 pm (UTC)
Ты хочешь сказать, что таких глупостей ни у кого другого не читаешь? :-)))
20th-Jun-2007 06:39 pm (UTC)
Мне понравилось.
Все и всегда начинается с недопитой чашки кофе. Почему автопилот, если и не совсем отключается, то периодически барахлит? На прошлой неделе вот также неосознанно проскочила съезд на Киевское шосее и затем уверенно свернула на Минское. И только оказавшись километрах в 60-ти от МКАД поняла, что еду не к себе на дачу, а к маме.
20th-Jun-2007 06:43 pm (UTC)
Ничего себе!

Так в результате к маме и поехали?

Для меня жуткое дело, когда отказывает автопилот, отвечающий за то, чтоб каждую вещб на привычное место класть. Ещё мобильник туда-сюда, на него позвонить можно, а когда ключи или часы - тихий ужас.
20th-Jun-2007 09:05 pm (UTC)
Хрюха.
21st-Jun-2007 08:10 am (UTC)
Сама с пятаком!
21st-Jun-2007 10:59 am (UTC)
а зачем ты обратно на 194 села? ты же уже в Париже была, там такой замечательной трамвайчик бегает...
21st-Jun-2007 10:49 pm (UTC)
Привет, я ж не в парижскую сторону поехала, уж там-то я всё знаю, я заехала далеко за Robinson.
22nd-Jun-2007 06:51 am (UTC)
Какая красота, спасибо :-)
Такое замечательное ощущение ненамеренного школьного прогула получилось (пусть школа и любимая, но прогулять иногда все равно ужасно приятно!).
23rd-Jun-2007 02:58 pm (UTC)
Да-да-да, именно ощущение прогула и ещё туримстское, когда глядишь из окна на незнакомые места.

Да, во вторник будут готовы приглашения. Наша подруга вернётся в Москву 31 июля. По-моему, достаточно времени, чтоб визу получить, но только надо назначить заранее в этой конторе.
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:10 am GMT.