mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Англию заливает, в Румынии умирают от жары, а над нами бьётся континентальный суховей с атлантическими ветрами, вот что я услышала сегодня по Meteo France, решив поинтересоваться, настанет ли обещанное весной невыносимо жаркое лето.

Атлантика побеждает.

И Катя хлюпает по непересохшей лесной канавке, и небывалые лопухи хлопают её по ушам.

Давным-давно, в 82-ом, был уже такой июнь – мы приехали в него из новоанглийского лета, из наполняющих скукой контрастов, когда кондиционированный мороз в супермаркете пробирал до костей, а на пороге забивался в нос дух серо-голубой парной бани.

В Париже мы тогда жили в пустой квартире знакомых, на улице кардинала Лёмуэна, в паре домов от жилища Хемингуэя, где он писал «Праздник», надев свитер на голое тело, потому что на рубашку денег не было, но были на то, чтоб обедать в кафе и ездить кататься на лыжах в Швейцарию, где утром, вылезая из-под одеяла, надо было разбивать лёд в тазике для мытья.

В моих личных координатах это было вчера, 19 век – давно, в прошлом веке, а двадцатые парижские годы – ну, ладно не при мне, но по чистой случайности...

И каждое утро я смотрела из окна на дождь перед тем, как отправиться в булочную – очередное парижское каникулярное удовольствие – хрустящий багет с вареньем на завтрак, а иногда и круассан – не каждый день, мы тогда были экономные и приезжали в Европу на совсем последние деньги.

И удивлялась, что парижское лето родственно ленинградскому.

.........

В июне можно не торопиться по утрам, купить черешни и абрикосов на рынке по дороге, поздороваться у калитки со знакомым котом, который любит изредка зайти на лекцию...

....

В этом июне мы живём, как в Ирландии – тучи то расходятся, то схлопываются резким порывом ветра, который через окно закидывает мою клавиатуру тополиными листьями.

И эта несожжённость, неспешная прохладность, мокреть способствуют протяжённости времени – лето не сгорает, катится зелёным колобком.
Tags: всякая всячина, дневник, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments