mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Передвиженье по воде (Бретань 2007 - 8)

(Бретань 2007 - 7)

Когда мне было лет восемь, мой дед, папин отец, пригласил нас с папой на Рижское взморье. Дед жил в Москве, работал в Детгизе, жена его в «Известиях», и они дружили с рижскими писателями.

Так что поехали мы в писательский пансионат.

Оскорбительные груды взбитых сливок – похожее с виду на мороженое сладкое ничто, тёмный орган в Домском соборе, зелёные сосучки-дюшески, которые выдавали в самолёте.

И – спаниель, приносивший в зубах собственное ухо. Он принадлежал милейшему человеку по имени Юра (писателю?), а ещё яхта.

Мы плавали – не помню – один раз, два? – по Даугаве. Выходили в залив?

Купались с яхты – спускались по худенькой лесенке.

Показалось, что без яхты и собаки жизни нет.

Собаку завести в коммунальной квартире нельзя было, да и яхту не сложишь, как байдарку – в два рюкзака, и не засунешь на антресоли.

А Юра вскоре умер от рака – дед сказал телефону – холод и страх – как это – нету? И спаниель умер – раньше.

…..

Каждый год я смотрю на разные паруса – красиво – на виндсёрфы с завистью и с пониманием, что мне не научиться, не поднять эту палку с парусом, чтоб поскакать по волнам. На прочие – любуюсь и выслушиваю васькины рассказы про различия оснастки – он всё-таки был рулевым второго класса. Без особого интереса выслушиваю.



Несколько дней назад мы плавали на катамаране.

Недолго и инструктором. Но всё-таки. Благодаря М., которая под парусом ходит, когда к морю попадает. Она взяла абонемент и не сумела его толком использовать – пару раз не было ветра.

Машка предупреждала, что катамаран – дело не такое уж сложное. Но я ей не верила. Я не могла себе представить, что сидя на пластиковой дощечке и вытянув ноги на тряпку между двумя дощечками, – держишь в руке палку, слегка её тянешь или толкаешь, и бежишь себе вперёд, ну, конечно, инструктор отдавал приказы – когда перескочить на другой борт, на какой ориентир целиться, чтоб сменить галс, да и бежали мы не слишком быстро, ветер был не больно сильный. Хотя когда удавалось его поймать, всё же летели с лёгким подскоком.

Инструктор – местный человек, лето проводит в родной приморской деревне – а зимой работает а Африке, в благотворительной организации, – дома строит.

По его словам катамарану можно научиться часа за три. Может, и так.

Наверно, уж раз попробовали, надо на Средиземном море продолжить. Чтоб ощутить, что парус лучше байдарки – пока что, на малых скоростях, в байдарке связь с водой острей – и удар веслом – как рукой – придаёшь живое движение.

Но если стоять, привязавшись верёвкой к мачте, на цыпочках на краю доски, и чтоб вторая доска в воздухе, и парус ветер поймал, то – да, кайф.

Так что пока парус не очень считается!

А фотки с байдарки. Увы, только в бухточках, когда вылезали. Пока плыли, лежал аппарат в непромокаемом закупоренном бидоне на дне.

Байдарка в счёт – целый день, и с возвратом против ветра – через бухту, когда кажется, что не движешься вовсе, а только нос вверх-вниз – на каждой следующей волне.

Целый день – вдоль берега, заплывая в гроты, с изумрудной водой, кровавым камнем, хлюпаньем морских чудищ в щелях, – мимо бакланов, сидящих на скалах, просушивающих раскинутые крылья.

День воды. Гибкой, упругой, заплёскивающей в дырки в днище. Морские байдарки – они, как старые тазы. Но не идут ко дну. Вода через них только проливается. Насквозь.































































































Tags: Бретань, дневник, прогулки, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →