mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

эгоцентрическое

Я давно знаю, что жизнь измеряется не зимами, но летами.

Одно лето, второе... Мы не так уж сильно отличаемся от деревьев.

Несколько дней назад пришла нам в голову странная мысль - попытаться соотнести пустые номера годов, дохлые ненаполненные цифры с собственной жизнью.

Нет, есть, конечно, не пустые цифры, есть говорящие. есть и такие, от которых мороз по коже - один мой знакомый рассказывал, как однажды переезжал речку Ипр, - и задохнулся.

Но тут захотелось вспомнить все лета - что-когда-куда - поездки и путешествия - прикнопить булавкой на компьютер.

Начали скромно - с недавних путешествий, и покатился разматываться клубок. Вчера на заднем сиденье по дороге в Париж я на грязных клочках бумаги процарапывала места и события. И так этим увлеклась, что дала Бегемоту с Тарзаниссимо не туда уехать. Они-то были на переднем сиденье, Тарзаниссимо за рулём, и поворот с одной автострады на другую, увлёкшись очередным обгоном, проскочил.

Бегемот с некоторым удивлением восклицал в воздух, что он не понимает, почему нам говорят, что впереди город Нант, а не город Рен, Тарзаниссимо с завидной уверенностью отвечал, что совершеннно естественно, что Нант впереди, не позади ж ему быть, а конечных пунктов на автостраде никто никогда не пишет - зачем? На карту никто не смотрел.

В конце концов, я подняла глаза от бумажек и увидела, что мы приближаемся к городу Ляболь, куда нам явно не надо, открыла атлас и увидела. что поворот давно пропущен.

Вместо того, чтоб съехать и развернуться, мы поехали огородами - маленькими кривыми дорожками - мимо леса, мимо поля, мимо пруда, мимо коров, через каменные деревеньки, мимо церквей с петушками на крыше.

Съели бутерброды на полянке под переплетёнными с соснами каштанами, в обществе сыроежек и груздя. Потеряли два часа.

А я осознала, что, наверно, самый усреднённый французский пейзаж, - не Бретань, не Прованс, не Альпы, не Париж, а вот такое французское общее место - лес, перелесок, поле, коровы, вода, петушок на крыше и цветы у домов, и земля мягкими волнами - вверх-вниз.

Когда въехали на нужную дорогу, я продолжила пришпиливание лет, дальше - больше - все на булавку - от рожденья до двух - по рассказам, с трёх - по памяти. Потеряла только куда-то лето, когда мне было пять, а мама была беременна Машкой. И с семи до десяти все лета слились - одно и то же место - Сестрорецк - сирень у забора - много разного, не разделённого по годам - велосипед, песок, смола на досках около дороги, мазут приходится с ног счищать, самые простые цветы - зонтики, звездчатка - растут на песке, и волшебное-чего-нет - лес - настоящий лес. Он появился в одиннадцать.

Вместе с летами подцепились и какие-то зимы - это было тогда, когда... И я с удивлением смотрю на листочки - осталось в компьютер - и сидите годы, как миленнькие, как птички окольцованные.

В городе не жарко - сплошное тополиное шуршанье в ушах, и облака бегают.

Переделать сто дел и уехать послезавтра. А Гарри Поттера буду, наверно, читать на заднем сиденье с Катей под боком, по дороге к Средиземному морю.
Tags: всякая всячина, дневник, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments