?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
эгоцентрическое 
26th-Jul-2007 06:41 pm
Я давно знаю, что жизнь измеряется не зимами, но летами.

Одно лето, второе... Мы не так уж сильно отличаемся от деревьев.

Несколько дней назад пришла нам в голову странная мысль - попытаться соотнести пустые номера годов, дохлые ненаполненные цифры с собственной жизнью.

Нет, есть, конечно, не пустые цифры, есть говорящие. есть и такие, от которых мороз по коже - один мой знакомый рассказывал, как однажды переезжал речку Ипр, - и задохнулся.

Но тут захотелось вспомнить все лета - что-когда-куда - поездки и путешествия - прикнопить булавкой на компьютер.

Начали скромно - с недавних путешествий, и покатился разматываться клубок. Вчера на заднем сиденье по дороге в Париж я на грязных клочках бумаги процарапывала места и события. И так этим увлеклась, что дала Бегемоту с Тарзаниссимо не туда уехать. Они-то были на переднем сиденье, Тарзаниссимо за рулём, и поворот с одной автострады на другую, увлёкшись очередным обгоном, проскочил.

Бегемот с некоторым удивлением восклицал в воздух, что он не понимает, почему нам говорят, что впереди город Нант, а не город Рен, Тарзаниссимо с завидной уверенностью отвечал, что совершеннно естественно, что Нант впереди, не позади ж ему быть, а конечных пунктов на автостраде никто никогда не пишет - зачем? На карту никто не смотрел.

В конце концов, я подняла глаза от бумажек и увидела, что мы приближаемся к городу Ляболь, куда нам явно не надо, открыла атлас и увидела. что поворот давно пропущен.

Вместо того, чтоб съехать и развернуться, мы поехали огородами - маленькими кривыми дорожками - мимо леса, мимо поля, мимо пруда, мимо коров, через каменные деревеньки, мимо церквей с петушками на крыше.

Съели бутерброды на полянке под переплетёнными с соснами каштанами, в обществе сыроежек и груздя. Потеряли два часа.

А я осознала, что, наверно, самый усреднённый французский пейзаж, - не Бретань, не Прованс, не Альпы, не Париж, а вот такое французское общее место - лес, перелесок, поле, коровы, вода, петушок на крыше и цветы у домов, и земля мягкими волнами - вверх-вниз.

Когда въехали на нужную дорогу, я продолжила пришпиливание лет, дальше - больше - все на булавку - от рожденья до двух - по рассказам, с трёх - по памяти. Потеряла только куда-то лето, когда мне было пять, а мама была беременна Машкой. И с семи до десяти все лета слились - одно и то же место - Сестрорецк - сирень у забора - много разного, не разделённого по годам - велосипед, песок, смола на досках около дороги, мазут приходится с ног счищать, самые простые цветы - зонтики, звездчатка - растут на песке, и волшебное-чего-нет - лес - настоящий лес. Он появился в одиннадцать.

Вместе с летами подцепились и какие-то зимы - это было тогда, когда... И я с удивлением смотрю на листочки - осталось в компьютер - и сидите годы, как миленнькие, как птички окольцованные.

В городе не жарко - сплошное тополиное шуршанье в ушах, и облака бегают.

Переделать сто дел и уехать послезавтра. А Гарри Поттера буду, наверно, читать на заднем сиденье с Катей под боком, по дороге к Средиземному морю.
Comments 
26th-Jul-2007 05:04 pm (UTC)
для вспоминания-упорядочивания-визуализации всяких поездок Google Earth оказался очень полезной штукой. Там можно и маршруты рисовать, и всякие картинки добавлять, и т.п.
26th-Jul-2007 10:11 pm (UTC)
Точно! А как ты сходил на Кавказ? Я, кстати, как раз огорчалась, что нет карт, и из-за этого я не могу все маршруты вспомнить подробно. Будь у меня карта, разгулялась бы.
26th-Jul-2007 05:27 pm (UTC)
Герой! Вот видишь, как полезно сбиваться с дороги. А ведь ругались небось немыслимо! Даже подумать страшно!
26th-Jul-2007 05:57 pm (UTC)
Я тоже себе представил...)))
26th-Jul-2007 05:52 pm (UTC)
Встреча с домочадцами после таких приключений прошла на высшем уровне?

Идея же очень интересная. Очень.
26th-Jul-2007 10:19 pm (UTC)
Домочадец был один - Григория. Она милостиво впустила нас в квартиру - дескать, ладно, заходите, коли приехали.

Мне вот только на комп до отъезда, похоже, не успеть перенести. Главное, не потерять. :-))
26th-Jul-2007 05:58 pm (UTC)
Чего-то стихи вспомнил:
Листаю годы, словно карты...
26th-Jul-2007 10:20 pm (UTC)
Даа. А у меня вот карточных ассоциаций нет, поскольку я даже в "дурака" не научилась, ни фига в голове не держится.
26th-Jul-2007 06:35 pm (UTC)
эх эх эх
я так триместры жаркие вспоминала недавно.
дырами все
26th-Jul-2007 10:21 pm (UTC)
Дык и у меня дырами, просто цепляется одно за другое, и если найдёшь точку отсчёта, то и вспомнишь - что-где-когда.
26th-Jul-2007 07:34 pm (UTC)
Фигасе у тебя память. Я очень отрывочно помню детство. И отрочество кусками. Так, какие-то яркие пятна-события-ощущения. Но когда это было - не вспомню ни за что.
26th-Jul-2007 10:22 pm (UTC)
Дык я ж тоже только кусками. Я просто могу вспомнить, где проходио какое лето, а дальше одно зацепляется за другое, вот и вытягивается, в том числе, и то, что кажется совсем забытым.
26th-Jul-2007 08:54 pm (UTC)
самый усреднённый французский пейзаж, - не Бретань, не Прованс, не Альпы, не Париж, а вот такое французское общее место - лес, перелесок, поле, коровы, вода, петушок на крыше и цветы у домов, и земля мягкими волнами - вверх-вниз.

Ага. А вы уже вернулись?
26th-Jul-2007 10:22 pm (UTC)
Послезавтра уезжаем
27th-Jul-2007 06:30 pm (UTC)
А у меня с годами полный беспорядок. Только кое-какие переезды с чем-то соотносятся, а так - сплошная каша.
27th-Jul-2007 11:33 pm (UTC)
У меня полнейшая каша, но выяснилось, что если попытаться вспомнить, в какие годы куда ездили, то дальше начинает нанизываться, а вспомнить, куда когда можно только, если идти назад - в этом году, в прошлом, в позапрошлом. Ну, и какие-то годы можно вспонить по связи с чем-то определённым - окончанием школы, эмиграцией
This page was loaded Jun 27th 2019, 11:00 am GMT.