mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Гарри Поттер

До последней книги в родственниках Роулинг я числила, в основном, Диккенса, ну, может, ещё Нарнию, если отвлечься от единственного её слабого звена – морализаторской религиозности.

Но седьмая книга отчётливо вводит эпическую компоненту.

Чем не Грааль? А эпос подразумевает «мораль», определённое отчётливо выраженное сообщение. Упрекать Роулинг в банальности этого сообщения – то же самое, что упрекать в банальности эпос. Мир стоит на нескольких ключевых истинах.

Поражает предельная логичность. Сочетание реалистической прозы, временами гротесковой, очень остроумной, с жёстко построенным, продуманным сюжетом. Кажется, в предыдущих книгах бОльшая часть элементов пазла дана – только читатель не Дамблдор, его догадки редко верны.

История со Снейпом не могла быть иной – в книге, которая утверждает, что мир спасает любовь, и что душу можно сохранить, если в ней есть хоть капля раскаяния.

История Снейпа – история искупления.

Юный Снейп не случайно пришёл к Вольдеморту. Ведь и потом он мучает не только Гарри (что можно понять), но и беспомощного Невилла.

Дамблдор закрывает на это глаза, он с самого начала знает – Невилл сильный.

И щедро предоставляет Снейпу возможность искупить.

Совершенно великолепны главы, посвящённые жизни в лесу. Одно из самых страшных испытаний – бездействие и скучнейшие бытовые тяготы. Окоп. Приходит в голову мой любимый сэр Гавейн – когда северо-английской осенью он отправился на поиски зелёного рыцаря, он страдал не столько от необходимости каждый день сражаться с людоедами и саблезубыми тиграми, сколько от невкусной скудной еды и нескончаемого холодного дождя.

….

А разочарования всё-таки есть – Роулинг убила моего любимого героя – Люпина. И ненавистную Умбридж не превратили в жабу! А ещё эпилог – подчёркнуто банальный – да, я всеми лапами за радость обыденности, но почему нам не рассказали, что поделывает Луна? Да и про Гарри не очень-то понятно. И уж Гермиона-то не может быть домохозяйкой. А чем она занимается, не упомянуто. Я-то считала, что она будет преподавать в Хогварте и изучать магические науки. И, кстати, кто там теперь директор?
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments