mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

всячина

На базаре толстый мужик с голым пузом вырастает языческим богом из помидорного кургана. Помидоры разнокалиберные, кривые, с жёлтыми пятнами – хозяин говорит, что от солнца.

Даже нос зарывать в эту помидорную гору не надо, и так рот наполняется слюной. Рядом перцы – узкие длинные – пёстрые – всех сочетаний жёлтого, красного, зелёного.

На вопрос, откуда помидоры, мужик с оттенком возмущения объясняет, как до них доехать – «если б не сам вырастил, как бы я продавал их по евро килограмм», сообщает, что держит ещё и ресторан – тут есть такие, на фермах, – когда по горной дороге спускаешься из зоны дикого леса, – сосны, пробковые дубы и иногда эвкалипты, – начинаются виноградники, в глубине какой-нибудь охряный домик, на нём написано dégustation, и иногда restauration à la ferme.

Покупаю в магазине сардины – тычу пальцем в ящик и прошу – много – нас шестеро, и уж 8 сардин каждый сожрёт. Столько нету, но я замечаю другой ящик с чуть менее красивыми рыбинами. Продавец сообщает, что в первом ящике атлантические, а во втором средиземноморские. «А какая разница?» – горделиво – «Средиземноморские лучше!!!».

И чистить их, оказывается, не надо, а мы-то столько лет страдали – маленьких рыбок в магазине не почистят.

Сардины на гриле – хрусткие – сравнимы только с весенней питерской корюшкой, пахнущей свежим огурцом.

Удивительным образом они ничего не стоят – ну, полтора-два евро килограмм – хоть продавец рыбы всё-таки не сам их отловил.

Лучший ужин – пара мисок салата – тонна помидор, пол тонны перцев, центнер брынзы, базилик, оливки. Холодное розовое. Сардинки. И чтоб всего – много.

….

Гришка наконец дошла до моря. Под защитой Кати. Сидела и смотрела, как Катя плавала. Но хвост на всякий случай распушила, вдвое был толще, чем обычно.



Вчера минут десять я дразнила молодого неопытного осьминога. Он на очень маленькой глубине прятался от меня под камень, а я камень отодвигала, и осьминожек пролетал пару метров маленькой ракетой, чтоб спрятаться под следующим. Потом стало мне стыдно, и я оставила его в покое.



Будущим летом непременно заведу подводный аппарат, пусть хоть самую примитивную мыльницу.



Шла сегодня по роще, глазела в зелёное на синем и думала, что до второй половины двадцатого века счастливая была профессия – художник. Мог всю жизнь объясняться миру в любви, мог хоть сто раз рисовать сосны, море или яблоки. И не было это глупо или скучно.

Что ж, всё сказали уже про сосны и про яблоки, или не осталось художников, замешанных на любви к миру?
Tags: бумканье, дневник, из окна, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →