mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

природное-погодное

Ночью разверзлись хляби.

Западный ветер стих ещё вечером, мы лениво ужинали, натянув свитера – осень, скоро осень, – гекконы охотились у своих ламп – один на балке надстольной глициниевой крыши, двое других на стене дома. Стреляли языками в летящих на свет мошек и оставляли без внимания ползающих по лапам муравьёв.

Я проснулась от шороха, осознала краем почти спящего сознания, что не сеет, не каплет, - льёт, и уже в 9 утра увидела совершенно мокрый сад, лужи, редкие хлопки по ним, серое клочковатое небо.

Бегемот с Танькой ночью производили спасательные работы. Не только занесли бегемочью кровать в дом, но и ящик персиков заволокли, и подушки со стульев. Помидоры, перцы, лук, чесноковая коса, соль, бельё на верёвке, груда обуви у крыльца остались неохваченными.

Прибежала Гришка, тряся мокрыми лапами.

Бормоталось «Уж небо осенью дышало».

К десяти разъяснилось. Земля пахнет, яростно, мощно, дышит, пробитая дождём насквозь, открывшая поры. Облака над морем – тяжёлые пышные. Парус.

Мокрая олива, мокрая мимоза. Гришка с Катей бежали по роще наперегонки.

Из соседнего сада слышно шипенье шланга – В. К. лениво интересуется – кто это там поливает. Не поливают – отмывают от иголок и песка валявшееся всю ночь на дорожке барахло. И как я увидела с крыши – сушат подушки со стульев – непредусмотрительные!

Дождь был прямой, как стрела, даже в машине сухо, несмотря на открытые окна, и нас не залило в кровати, хотя спим мы на пороге, так что если падает ночью подушка, она оказывается уже в саду.



Пожалуй, приходится признать, что счастье на свете есть. Методом исключения.
Tags: всякая всячина, дневник, из окна, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments