mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Малосвязное

Неделю назад мы пересмотрели формановский «Рэгтайм». Стало совершенно ясно, что когда я его видела в Америке, наверно, почти сразу после приезда туда, английского я, в общем, не понимала.

Очень хорошо помнила некоторые кадры – руки на рояле, залитая светом комната, трамвай в чистом поле, а сюжета не помнила совсем.

Вдвойне странно – я же читала когда-то роман в очень славном, как тогда казалось, аксёновском переводе.

Так или иначе, очень было интересно смотреть из сегодняшнего дня.

...

Сейчас вероятно не появился бы фильм, где один из главных и симпатичных героев – по сути террорист.

А 30 лет назад фильмов с некоторой симпатией к террористам было по крайней мере три: «Рэгтайм», «Забриски пойнт», «Семейный портрет в интерьере».

Мне представляется, что при всей отвратительности «Красных бригад» и тому подобных организаций, терроризм слева вызывал какой-то уровень не оправдания, но понимания у тогдашнего интеллигента. Привлекательность разрушения старого мира, летящего в синем небе баклажана, отвращение к так называемому мещанству, к лицемерию...

Любопытно, что изменился, пожалуй, и интеллигент и терроризм.

Сейчас мы имеем дело прежде всего с терроризмом «справа», но и интеллигент тоже сильно поправел!

Нынешние террористы рвутся в первобытно-религиозное общество, а нынешний интеллигент защищает стабильность.

Что ждёт нас на следующем витке?

В «Рэгтайме», впрочем, терроризм – скорее по образцу Веры Засулич, ответ на невозможность добиться справедливости легальным путём.

...

И совсем уже на другую тему.

Мы тут с the_bliu_rabbit, поедая зажаренную на гриле рыбку под глициниевой надстольной крышей, по которой бродила Гришка, выцарапывали друг другу глазки, обсуждая, чем определяется национальная принадлежность человека.

Он предлагал описывать свою в терминах: русский-еврей-англичанин-француз. После двух лет в Англии и семи, если я не ошибаюсь в счёте, во Франции. Я пыталась убедить его в абсурдности такого подхода.

А посмотрев «Рэгтайм», поняла, что не будь моих семи лет в Америке, я бы смотрела этот фильм снаружи, а ведь смотрю – изнутри, не будь еврейства, я бы гораздо хуже понимала бруклинские эпизоды...

Где бы ещё пожить? Впрочем, где – совершенно ясно – не досталось мне Италии...

А the_bliu_rabbit, когда я призналась, что увидела в его рассуждениях зерно, предложил рассматривать национальную принадлежность, как суп, а связанные с разными культурами стороны личности, как ингридиенты – морковку, горох, ох.
Tags: кино, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments