mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

без особого повода

Проходя как-то по пляжу, я увидела на большом полотенце папу с примерно четырёхлетней дочкой. Они очень доверительно общались, и папа нежно гладил девочку по спине.

А если б это был не папа, а дядя, друг семьи, человек, по тем или иным причинам полюбивший, подружившийся с ребёнком? Ведь сказали б – педофил – в тюрьму бы посадили, потому как нечего чужим дядям детей любить.

Когда я поделилась своими мыслями с обществом, живущий в Штатах В.К заметил, что в Америке и папу могли бы, особенно если б бывшая жена захотела.

Но это в скобках.

А посадили бы сейчас в тюрьму Льюиса Кэролла?

Мне кажется, что усреднённое общество потеряло не только здравый смысл, но и естественные эмоциональные реакции.

Когда называют педофилией и кошмарное растерзание пятилетнего ребёнка, и нежность к нему со стороны человека, не имеющего на неё официальных прав, и роман с семнадцатилетней, – теряются критерии, представления о добре и зле.

...

И в то же время в обществе нет ужаса перед насилием, как таковым, перед связью секса с насилием. Если мучительство доставляет удовольствие взрослому, решающему за себя человеку, всё ОК – называем садо-мазой – и вперёд по клубам.

Я, естественно, не к тому, что садо-мазу надо запретить, может, её существование позволяет спустить парЫ людям, которые иначе с ножиками бы ходили, я только крайне удивляюсь, что гомофобы то и дело встречаются, а ужаса перед садомазохистами с их цепями и прочими орудиями мучительства и унижения, вроде бы, никто не испытывает.

Гомофобы вообще народ странный – казалось бы – какая человеку разница, кого именно другой человек предпочитает...

И казалось бы, основная разница между отношениями в том, построены ли они на нежности, или на жестокости, пусть и добровольно принимаемой.

Думаю, что на каком-то первичном уровне и в самом деле по Фрейду – принципиальной разницы между нежностью к собаке, к взрослому, к ребёнку – нет. Способ проявления этой нежности уже определяется здравым смыслом, культурой, воспитанием и прочими обстоятельствами.
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments