mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

В городе Гаммельне

Неделю назад совершенно случайно gasterea увидела объявление на стенке: в субботу вечером на рыночной площади пиротехническое шоу.

Я весьма скептически отнеслась к мысли о том, чтоб отправиться на него: огнеглотателей мы что ли не видели?

Часов в девять на кухне началась обычная предужинная суета – кто салат моет, кто яблоки для соуса к утке режет.

Толкались вчетвером – gasterea, miss_eagle, poor_old_eeyore и я, tarzanissimo сидел в кресле и советы давал. А bgmt, как водится, за компом – читал нам вслух новости из жж.

Стемнело. И – за окном возник огромный светящийся богомол. Он медленно плыл на грузовичной платформе, тихо раскачиваясь под рокочущую нарастающую музыку. Дружелюбно кивал головой окнам третьего этажа.

Перед богомолом на ходулях танцевали, возносились в воздух странные фигуры, отбрасывая длинные тени.

Мы бросились к лифту, все, кроме tarzanissimo – он даже не повернул головы к окну.

Скорей, скорей, бегом на улицу.

Мы шли в толпе других таких – заворожённых – взрослых, детей, малышей на руках – с блаженными улыбками.

Шли за богомолом, в такт его качаньям, потом нырнули на тропинку, огибающую лебединый пруд, чтоб выйти ему навстречу, к танцующим на ходулях.

Из темноты музыка через пруд перешла в глухой подводный рокот, и от сияния отделилась фигура в белом, вошла в воду и заиграла гигантским огненным обручем. По тихой чёрной воде с шипеньем бегали разноцветные огни.

Обруч потух. Тропинка завернула, и мы встретились с богомолом нос к носу. Фигуры на ходулях взлетали в воздух, как Гришка, и приземлялись почему-то без грохота.
...

Богомол направился к для него построенной сцене на рыночной площади, а мы, как барон Мюнхаузен, вытащили себя за волосы и потащили к дому.

Я впервые поняла про дудочку...

Всё это происходило в ту субботу, когда открываются разные волшебные двери, и можно посетить хоть министерство, хоть парижскую канализацию, хоть загадочные метрошные туннели.

Но в Meudon-la-Forêt нечего посещать, кроме теплостанции с огромной разрисованной трубой, по которой бегут белые облака и вечно светит солнышко.

Journée du patrimoine. А нам – Крысолов!
Tags: всякая всячина, из окна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У Ириса

    Когда долбит по утру артериальная гипертония И не помогает даже снеготерапия. Проникают в голову властительницы разгула. Вот-вот и лопнут мои глаза.…

  • Микромир

    Сегодня утром ­– белые цветы на лугу, белый иней на траве и на поле чабреца. Ночью был очень лёгкий, невесомый почти что минус. А потом потеплело.…

  • ниочёмное…

    Сегодня утром, выглянув в окно, я впервые в жизни увидела, как с голых веток облетевшей дотла липы, сыплются капли – сияющие под ярким солнцем –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments