mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

"Откупори шампанского бутылку, иль перечти Женитьбу Фигаро"

Я шампанского не люблю совсем, ну, а "женитьба Фигаро" - конечно, хорошо, но ни разу я её не перечитывала.

Один из моих рецептов - съездить в Туари.

Мы туда и правильных гостей возим. На этот раз с нами была marina_p.

Удивительным образом народу было совсем мало - впрочем, и я ведь всегда считала, что ездить в Туари лучше весной, а не в позднеоктябрьскую серость.

Позавчера выяснилось - можно припасать себе эту радость на тёмную осень. Только всё-таки до перемены времени, чтоб в шесть ещё было светло.

Встретил нас у входа вот кто





Медленно, мимо рогатых и полосатых мы поехали к слонам.









Слон совсем человек. Разговаривает на понятном языке. Мы ему сухарик предложили. Оказалось, вкусно, да и внимание приятно, и слон попросил ещё.



Слоны уже давно живут вместе с бородавочниками - такими резвыми свинками. Говорят, что это для того, чтоб слонам жизнь мёдом не казалась, чтоб надо было постоянно отгонять надоед. Двое свинюх болтались под ногами и мешали слону наслаждаться сухарём и беседой, пришлось размахнуться хоботом - свинок сдуло.

Напротив слона проживают жирафы. Счастливые и в самом деле изысканные.



С давних времён я изумляюсь, что нигде не читала - вы прекрасны, как молодая жирафа. А уж с тех пор, как увидела, как в Бретани вечером на паркинге, где стоял бродячий цирк, дяденька подметавший площадку, проходя мимо жирафы, покачался у неё на рожках, я убедилась, что жирафы ещё и добрые - дяденька нежно похлопал жирафу по шее, она наклонила голову и подставила рожки.
...

У медведей был тихий час - они обедают в "правильное" для Франции время - с двенадцати до часу, мы приехали чуть позже. А может, к зиме дело.



Медведь спит, листья падают...

С медведями живут бизоны и любуются своими отражениями



Кусок леса отгорожен - написано, что там очковый медведь - на излечении после жизни в клетке. Мы его не видели, спал, небось, под каким-нибудь деревом.

....

Оставив машину, мы отправились в пешеходную часть.

Вот этот безрогий баран укусил marina_p за мизинец, обидевшись - ему не достался сухарь.



Один дракон с острова Комодо толкал другого - выталкивал соседа с тёпленького местечка под лампой.




Крокодил нежно улыбался со дна.



Впервые в жизни я увидела черепаху без панцыря. "Кто свернётся клубком, тот зовётся ежом, кто в воде поплывёт, черепахой слывёт". И как же она бедная? Её-то уж точно маленький ягуарёнок, которого учила мама, как отличить ежа от черепахи, заполучил бы на обед.



Кстати, каждый зверь рассказывает, где он живёт и что ест, и ставит на описательном листке отпечаток лапы.
Киплинг всё верно понимал - мама питониха очень подробно объясняла сыну, как правильно взяться за обед. Для питона дело непростое. Нужно обед сначала укусить, потом обвиться вокруг него, и вот тут самое сложное - faire bien attention - (только не забудь про подтяжки!) - как сжимать и разжимать несчастное блюдо.


А к львам мы попали в львиный полдник. Конечно, в прошлый раз львы при нас занимались более увлекательным делом....

На полдник львы получили мясо - небольшими кусками, молодой человек закидывал эти кусочки с высокой лестницы на львиную поляну - поляна немаленькая, одной частью выходит в автомобильную часть парка, другой в пешеходную - на львов можно смотреть из машины, или из стеклянного туннеля, на котором они любят валяться, показывпая огромные подушки на лапах. Так вот полдник львов - это, оказывается очень интересная игра - найди мясо. Похоже, что обоняние у львов слабое, а мясо заваливается в траву, сливается с каким-нибудь корешком.

Удивительным образом главный лев



оказался слабей других в поисках мяса. Он ревел громче всех, но когда наконец находил приятный кусочек, львиха коротко рявкала, и он удалялся ни с чем. Один кусочек упал совсем рядом с туннелем, и мы прекрасно его видели, но не трусливый лев. Он стоял, почти прислонясь к стеклу и не видел "ничего, что под носом у него". В туннеле не только дети, но и взрослые подпрыгивали, показывали пальцем на сиротливо лежащий кусочек, кричали "là, par terre". Когда наконец лев ткнулся в мясо носом, раздались аплодисменты.

...

Любимые звери tarzanissimo полосатохвостые лемуры веселились у себя на островке



А marina_p было не увести от макак. На огромной поляне они вели свою увлекательную social life - болтали, искали друг у друга блошек, стоявшие рядом с нами люди решили, что человек десять макак собрались то ли на производственное совещание, то ли на профсоюзное собрание, дети носились, как угорелые, матери сплетничали, философ размышлял, а мы смотрели на всё это через стекло. И я через некоторое время поняла, что мне эта жизнь напоминает - а монахов на моих любимых возрожденческих картинах - монахов, поглощённых важными делами - рыбку ловят, виноград собирают, а за спиной бесы рожи корчат - только макаки - и бесы, и монахи в одном лице.







....

Очень многих зверей - прекрасых и разных я не упомянула, надеюсь, они не обидятся. А фотографии будут ещё.





Tags: Туари, дневник, звериное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments