?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
"Откупори шампанского бутылку, иль перечти Женитьбу Фигаро" 
30th-Oct-2007 12:11 am
Я шампанского не люблю совсем, ну, а "женитьба Фигаро" - конечно, хорошо, но ни разу я её не перечитывала.

Один из моих рецептов - съездить в Туари.

Мы туда и правильных гостей возим. На этот раз с нами была marina_p.

Удивительным образом народу было совсем мало - впрочем, и я ведь всегда считала, что ездить в Туари лучше весной, а не в позднеоктябрьскую серость.

Позавчера выяснилось - можно припасать себе эту радость на тёмную осень. Только всё-таки до перемены времени, чтоб в шесть ещё было светло.

Встретил нас у входа вот кто





Медленно, мимо рогатых и полосатых мы поехали к слонам.









Слон совсем человек. Разговаривает на понятном языке. Мы ему сухарик предложили. Оказалось, вкусно, да и внимание приятно, и слон попросил ещё.



Слоны уже давно живут вместе с бородавочниками - такими резвыми свинками. Говорят, что это для того, чтоб слонам жизнь мёдом не казалась, чтоб надо было постоянно отгонять надоед. Двое свинюх болтались под ногами и мешали слону наслаждаться сухарём и беседой, пришлось размахнуться хоботом - свинок сдуло.

Напротив слона проживают жирафы. Счастливые и в самом деле изысканные.



С давних времён я изумляюсь, что нигде не читала - вы прекрасны, как молодая жирафа. А уж с тех пор, как увидела, как в Бретани вечером на паркинге, где стоял бродячий цирк, дяденька подметавший площадку, проходя мимо жирафы, покачался у неё на рожках, я убедилась, что жирафы ещё и добрые - дяденька нежно похлопал жирафу по шее, она наклонила голову и подставила рожки.
...

У медведей был тихий час - они обедают в "правильное" для Франции время - с двенадцати до часу, мы приехали чуть позже. А может, к зиме дело.



Медведь спит, листья падают...

С медведями живут бизоны и любуются своими отражениями



Кусок леса отгорожен - написано, что там очковый медведь - на излечении после жизни в клетке. Мы его не видели, спал, небось, под каким-нибудь деревом.

....

Оставив машину, мы отправились в пешеходную часть.

Вот этот безрогий баран укусил marina_p за мизинец, обидевшись - ему не достался сухарь.



Один дракон с острова Комодо толкал другого - выталкивал соседа с тёпленького местечка под лампой.




Крокодил нежно улыбался со дна.



Впервые в жизни я увидела черепаху без панцыря. "Кто свернётся клубком, тот зовётся ежом, кто в воде поплывёт, черепахой слывёт". И как же она бедная? Её-то уж точно маленький ягуарёнок, которого учила мама, как отличить ежа от черепахи, заполучил бы на обед.



Кстати, каждый зверь рассказывает, где он живёт и что ест, и ставит на описательном листке отпечаток лапы.
Киплинг всё верно понимал - мама питониха очень подробно объясняла сыну, как правильно взяться за обед. Для питона дело непростое. Нужно обед сначала укусить, потом обвиться вокруг него, и вот тут самое сложное - faire bien attention - (только не забудь про подтяжки!) - как сжимать и разжимать несчастное блюдо.


А к львам мы попали в львиный полдник. Конечно, в прошлый раз львы при нас занимались более увлекательным делом....

На полдник львы получили мясо - небольшими кусками, молодой человек закидывал эти кусочки с высокой лестницы на львиную поляну - поляна немаленькая, одной частью выходит в автомобильную часть парка, другой в пешеходную - на львов можно смотреть из машины, или из стеклянного туннеля, на котором они любят валяться, показывпая огромные подушки на лапах. Так вот полдник львов - это, оказывается очень интересная игра - найди мясо. Похоже, что обоняние у львов слабое, а мясо заваливается в траву, сливается с каким-нибудь корешком.

Удивительным образом главный лев



оказался слабей других в поисках мяса. Он ревел громче всех, но когда наконец находил приятный кусочек, львиха коротко рявкала, и он удалялся ни с чем. Один кусочек упал совсем рядом с туннелем, и мы прекрасно его видели, но не трусливый лев. Он стоял, почти прислонясь к стеклу и не видел "ничего, что под носом у него". В туннеле не только дети, но и взрослые подпрыгивали, показывали пальцем на сиротливо лежащий кусочек, кричали "là, par terre". Когда наконец лев ткнулся в мясо носом, раздались аплодисменты.

...

Любимые звери tarzanissimo полосатохвостые лемуры веселились у себя на островке



А marina_p было не увести от макак. На огромной поляне они вели свою увлекательную social life - болтали, искали друг у друга блошек, стоявшие рядом с нами люди решили, что человек десять макак собрались то ли на производственное совещание, то ли на профсоюзное собрание, дети носились, как угорелые, матери сплетничали, философ размышлял, а мы смотрели на всё это через стекло. И я через некоторое время поняла, что мне эта жизнь напоминает - а монахов на моих любимых возрожденческих картинах - монахов, поглощённых важными делами - рыбку ловят, виноград собирают, а за спиной бесы рожи корчат - только макаки - и бесы, и монахи в одном лице.







....

Очень многих зверей - прекрасых и разных я не упомянула, надеюсь, они не обидятся. А фотографии будут ещё.





Comments 
29th-Oct-2007 11:29 pm (UTC)
Первый встречный Казёл поразительно хорош :)) Другие звери тоже, конечно. Видимо, недурной зоопарк: звери выглядят вполне довольными жизнью. А вот так называемый Парижский зоопарк (в Венсенне) произвел на меня чудовищное впечатление, прям чистый ГУЛАГ для зверей...
29th-Oct-2007 11:42 pm (UTC)
Лучший, пожалуй, в котором я была (сначала напечатала жила - вот такая очипятка). В машинной части просто отгороженные друг от друга куски леса, а в пешеходной всё больше туннелей, островов, ну, а всякие гуси по дорожкам ходят.

Я в венсенсом была лет 20 назад, и тогда он мне вовсе не показался плохим. Гиббон сидел у речки с протянутой рукой и ловил орехи. Чудные были жирафы - выпускали нескольких жирафих с одним жирафом, и они нежничали. Бегемоты открывали рты для булки - дорого внимание, булку, упавшую в воду не подбирали. Слон отдувал кусок багета, попавший под решётку, чтоб ему ещё раз бросили.

Потом я слышала, что венсенский собирались закрыть на переоборудование, что там стало очень тесно. Но сама не была. Мы уже лет 15 ездим в Туари.
29th-Oct-2007 11:34 pm (UTC)
полоооосочкиии...хоботок!
обожаю.
29th-Oct-2007 11:43 pm (UTC)
Хоботок - такой был живой, когда-то ведь Нюша познакомилась с хоботом слона, стоявшего на рыночной площади в городке в Бретани, именно с хоботом, слона она и не приметила.
29th-Oct-2007 11:44 pm (UTC)
Эх, хорошо! Жду продолжения.
29th-Oct-2007 11:58 pm (UTC)
Завтра жирафов вывешу. :-)))
30th-Oct-2007 03:39 am (UTC)
Вот и опять мстится мне, что не козел, а антилоп.
30th-Oct-2007 11:04 am (UTC)
А откуда рог?
30th-Oct-2007 06:05 am (UTC)
чудесно просто! очень хорошие фотографии и рассказ.
30th-Oct-2007 11:04 am (UTC)
Спасибо!
30th-Oct-2007 06:27 am (UTC)
осень уже и там. а по идее, как у Гердиной старушки, должно быть - лето.
30th-Oct-2007 11:04 am (UTC)
да, чего уж. И по вечерам темно.
30th-Oct-2007 09:50 am (UTC)
И у нас есть такая же прелесть - Раматганское сафари. Я оттуда никогда уйти не могу, заставляют. Замечательные фотографии, Лена.:)
30th-Oct-2007 11:04 am (UTC)
Спасибо! :-)))
30th-Oct-2007 09:56 am (UTC)
Зебра даже очень хороша.
30th-Oct-2007 11:05 am (UTC)
Великоват мальчик - сосать так нагло!
30th-Oct-2007 07:26 pm (UTC)
Ой, какие все очаровательные! Особенно "ламы"(?) на предпоследней :)
30th-Oct-2007 11:02 pm (UTC)
Это альпаки - то есть ламы, но с более нежной шелковистой шерстью.
31st-Oct-2007 04:14 pm (UTC)
Леночка! Получила такое удовольствие, что даже словами не описать!
31st-Oct-2007 06:16 pm (UTC)
Очень-очень-очень рада!
4th-Nov-2007 02:35 pm (UTC)
Уууу, наконец-то я добралась!!! Какое чудо! Но все равно Тарзаниссимо с рогатым другом и Бегемот с подробным описанием - прекраснее всего :-)))
4th-Nov-2007 10:21 pm (UTC)
Надо тебя обязательно свозить в следующий раз. А рогатый друг был в ужасном возмущении - хотел ЕЩЁ, просто не отпускал.
19th-Dec-2007 07:19 am (UTC)
Туннели для людей, на которых валяются львы! Ну слов нет просто! В Германии тоже есть сафари-парки (пока ни в одном не была), но о таком не слыхивала!
У жирафика такое недоуменно-трогательное выражение лица со съехавшей набок челюстью:) Черепаха без панциря - как же ей, бедной, выжить-то до сих пор удалось!
19th-Dec-2007 03:34 pm (UTC)
Для меня поездка в Туари - такой праздник, который всегда можно себе устроить.
This page was loaded Jun 16th 2019, 9:13 pm GMT.