mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

ночное бумканье

В автобусе полно разодетых детей - в шляпах и плащах из Хогвартса. А какая-то девчонка в платье, разрисованном под тыкву.
...

В Провиденсе у нас квартира была на первом этаже, и нас уж никак не пропускали искатели конфет. Главное, было не забыть запастись.

Дверь со двора открывалась прямо в кухню, - скребла по полу, обитому грязым ковром. Почему-то из всей квартиры лучше всего помню именно кухню. Ноябрьскую тьму за окнами.

Тогда было очень одиноко, неуютно жить. Неполюбленный город Провиденс - бесконечный пригород, газоны, беспешеходные улицы. В первый год по глупости не было машины, - в школу, где я тогда работала - пешком, в университет - пешком, близко. И супермаркет в двух шагах. И как в клетке на этих одинаковых улицах с одинаковыми газонами - little boxes.

Звонки в Россию были дороги и через оператора, я иногда представляла себе, как полечу, например, в Индию, через Москву. И буду звонить из международной зоны, из автомата - за две копейки. И питерские сидящие в отказе друзья приедут в Москву, чтоб мы могли наговориться.

Стоял тысячелетний рейх, Брежнев ещё не помер.

Главным событием дня был приход почты - в субботу мы с утра начинали ходить к ящикам, стоявшим в вестибюле нашего средне многоквартирного дома. Ждать почтальона. И прежде чем открыть ящик, надо было ритуально заглянуть в щёлочку - в надежде увидеть полоски авиапочты. И если я возвращалась из школы вечером, перед тем, как открыть дверь, заглядывала в окно - не лежит ли конверт с полосками на столе.

"Здесь снится вам не женщина в трико, а собственный ваш адрес на конверте"...
...

Тогда я ни черта не знала и не умела, ухитрившись в герценовском институте не выучиться почти ничему - проводить время в кофейном буфете или в Сайгоне было намного естественней, чем учиться математике. И сосущая, душу выдавливающая отрезанность. В Америке объективно всё у нас было в порядке, гораздо лучше, чем могло бы быть. А субъективно - раздражало всё - от белых стен и дверных проёмов до рукотворного пейзажа и визгливого really.

...

Сейчас я вросла в свою жизнь - в пейзаж, работу, людей.

Тогда - всё можно было десять раз поменять, и столько замечательного ещё в жизни не случилось.

Сейчас - что есть, того не миновать, только и держаться за дерево, чтоб что есть то и было...

Так что ж, справедливость в том, что нельзя всего сразу? И впереди, и позади, и здесь и сейчас? Сразу и всегда?
Tags: бумканье, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments