mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
У Данелия в воспоминаниях я прочитала, что не виденный мною фильм "Я шагаю по Москве" начался с того, что Шпаликов как-то зашёл к нему и сказал, что придумал классный сценарий:

"Дождь, посреди улицы идёт девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над девушкой зонтик, она уворачивается, а он всё едет за ней и улыбается..."

За пару недель до самоубийства Шпаликов предложил придумать ещё один весёлый фильм:

"Вот идут два парня, увидели чешую от воблы. Пошли по следу, зашли во двор - а там пиво и воблу с лотка продают..."

...

А может ли режиссёр быть одновременно и оператором? Бывает ли так? Наверно, не управиться одной попой на трёх свадьбах. Мне как-то вдруг странно стало - видят режиссёр со сценаристом, а снимает оператор...

Я, наглая свинья, подумала, что с одной стороны оператору должно быть обидно (будь я оператором, снимала бы документальные фильмы, в пейзажных и звериных, наверно, можно всё самому), а с другой стороны - хитро как режиссёры устроились, могут и не понимать, как технически снимать - а я вот не в состоянии научиться пользоваться неавтоматическим режимом на аппарате, хотя, кажется, после того, как мне терпеливо разные люди объясили про диафрагму и выдержку, я даже и поняла, что эти слова означают - но дальше ступор.
Tags: всякая всячина, истории, книжное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments