mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

По утрам, если попадается по дороге, я хватаю бесплатную газетку, которых множество расплодилось.

Газетки приятно пахнут свежей бумагой, славно шуршат, ну, и не бульварные они – честно, без ангажированности, излагают основные новости, и общекультурные статьи бывают вполне приличные.

Вчера я прочитала, что в связи с развитием блогов всё больше людей стали что-то писать. Появилась даже специальная компьютерная программа – «напиши роман». Ясное дело, не для печати, а так, для личного удовольствия, – напиши себе роман – для себя и для друзей. Кружки появились в большом количестве – в клубах и школах. И даже в тюрьме, и в приюте для алкоголиков – приходит к алкоголикам писатель и предлагает поучиться излагать свои мысли на бумаге.

В статье ещё было сказано, что очень хорошо, когда люди отучаются от школьнического отношения к языку, они, вроде бы, заново с языком осваиваются, он приобретает некий для них личный характер.

Уж не знаю, сколько алкоголиков написали романы, или там рассказы, но, по-моему, очень любопытно.

В 19-ом веке в привилегированных классах очень было принято вести дневники. Вроде бы, существовала у людей потребность фиксировать повседневность, в которой, кстати, зачастую не было особых событий.

В 20-ом веке многие старые дневники стали признанными книгами, а люди стали писать куда меньше, то есть, по сути, жить с меньшим уровнем рефлексии. Всё естественно. Образованный класс перестал бездельничать, люди стали в поте труда зарабатывать себе на жизнь.

А в 21-ом веке у людей появилось время (при желании можно быт свести к минимуму), и распространился интернет. Тут же выяснилось, что фиксировать происходящее – неистребимая потребность человека.

Причём «писательство» демократизировалось вместе с обществом.

По-моему, очень отрадно, так недавно казалось, что телевизор победил, – ан нет.

...

А ещё в этой же газетке я прочитала, что в Иль-де-Франсе нашествие азиатских божьих коровок. Очень огорчилась, что к нам пока не пришли.

Они немножко больше европейских. И оказались во Франции, благодаря INRA (institut national de recherche agronomique) – их завезли, чтоб они хищно боролись с вредителями. А коровки поборолись и стали кучковаться, в стаи собираться и расползаться. Сначала на севере Франции, а теперь пошли на юг и дошли до Иль-де-Франса. INRA сообщает, что божьи коровки совсем не вредные...

Интересное INRA заведение – божьих коров привезли, а ещё кубические персики вывели.
Несколько лет назад мы бродили по базару в Южных Альпах и вдруг нам навстречу какая-то возбуждённая тётенька, – «там замечательные персики продают, я два дня назад купила, такие вкусные - квадратные». Подходим к мужику, перед которым на прилавке аккуратными рядами кубические персики, друг на друге, и в ящиках в квадратных гнёздах.

Покупаем, а тётенька расхваливает, набирает полный мешок и изумляется восхищённо – «как же вы догадались вывести такие персики?» Честный мужик в ответ – «Ничего я не догадывался, нам INRA сорта выдаёт».

Кстати, персики вкусные, но не выдающиеся – провансальские круглые, пожалуй, получше будут.
Tags: всякая всячина, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments