?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
По утрам, если попадается по дороге, я хватаю бесплатную газетку,… 
6th-Nov-2007 03:46 pm
По утрам, если попадается по дороге, я хватаю бесплатную газетку, которых множество расплодилось.

Газетки приятно пахнут свежей бумагой, славно шуршат, ну, и не бульварные они – честно, без ангажированности, излагают основные новости, и общекультурные статьи бывают вполне приличные.

Вчера я прочитала, что в связи с развитием блогов всё больше людей стали что-то писать. Появилась даже специальная компьютерная программа – «напиши роман». Ясное дело, не для печати, а так, для личного удовольствия, – напиши себе роман – для себя и для друзей. Кружки появились в большом количестве – в клубах и школах. И даже в тюрьме, и в приюте для алкоголиков – приходит к алкоголикам писатель и предлагает поучиться излагать свои мысли на бумаге.

В статье ещё было сказано, что очень хорошо, когда люди отучаются от школьнического отношения к языку, они, вроде бы, заново с языком осваиваются, он приобретает некий для них личный характер.

Уж не знаю, сколько алкоголиков написали романы, или там рассказы, но, по-моему, очень любопытно.

В 19-ом веке в привилегированных классах очень было принято вести дневники. Вроде бы, существовала у людей потребность фиксировать повседневность, в которой, кстати, зачастую не было особых событий.

В 20-ом веке многие старые дневники стали признанными книгами, а люди стали писать куда меньше, то есть, по сути, жить с меньшим уровнем рефлексии. Всё естественно. Образованный класс перестал бездельничать, люди стали в поте труда зарабатывать себе на жизнь.

А в 21-ом веке у людей появилось время (при желании можно быт свести к минимуму), и распространился интернет. Тут же выяснилось, что фиксировать происходящее – неистребимая потребность человека.

Причём «писательство» демократизировалось вместе с обществом.

По-моему, очень отрадно, так недавно казалось, что телевизор победил, – ан нет.

...

А ещё в этой же газетке я прочитала, что в Иль-де-Франсе нашествие азиатских божьих коровок. Очень огорчилась, что к нам пока не пришли.

Они немножко больше европейских. И оказались во Франции, благодаря INRA (institut national de recherche agronomique) – их завезли, чтоб они хищно боролись с вредителями. А коровки поборолись и стали кучковаться, в стаи собираться и расползаться. Сначала на севере Франции, а теперь пошли на юг и дошли до Иль-де-Франса. INRA сообщает, что божьи коровки совсем не вредные...

Интересное INRA заведение – божьих коров привезли, а ещё кубические персики вывели.
Несколько лет назад мы бродили по базару в Южных Альпах и вдруг нам навстречу какая-то возбуждённая тётенька, – «там замечательные персики продают, я два дня назад купила, такие вкусные - квадратные». Подходим к мужику, перед которым на прилавке аккуратными рядами кубические персики, друг на друге, и в ящиках в квадратных гнёздах.

Покупаем, а тётенька расхваливает, набирает полный мешок и изумляется восхищённо – «как же вы догадались вывести такие персики?» Честный мужик в ответ – «Ничего я не догадывался, нам INRA сорта выдаёт».

Кстати, персики вкусные, но не выдающиеся – провансальские круглые, пожалуй, получше будут.
Comments 
6th-Nov-2007 02:58 pm (UTC)
Господи, ты начала читать газеты! Что-то не так в небесной канцелярии? До телевизора остался один шаг. Кстати, сегодня показывают "Войну и мир". :)
6th-Nov-2007 03:03 pm (UTC)
Никакого отношения к телевизору это не имеет, газеты я проглядывала довольно часто на интернете. Вообще у меня практически нет знакомых, которые смотрят телевизор, а газеты очень многие читают, и радио слушают.
6th-Nov-2007 03:12 pm (UTC)
Да, сама констатировала удивительный факт. Я тренирую Дениса на правописание диктовками. И от раза к разу прогресс просто налицо. Изсчезли самые грубые ошибки. А всё чтение газет и прочих флюРСС. Он за месяц читает примерно тысячу статей.
6th-Nov-2007 03:15 pm (UTC)
Они не о диктовках и ошибках
6th-Nov-2007 03:16 pm (UTC)
Китайские божьи коровки очень даже вредные, они французских коксинелек обижают. Я при покупке божьих коровок всегда интересуюсь, чье производство, и беру только французских.
6th-Nov-2007 03:19 pm (UTC)
Ух ты. А их продают? :-))) и в каком виде?
6th-Nov-2007 03:27 pm (UTC)
Ты еще японских кубических арбузов не видела :-)
Такое чудо с/х мысли - и главное по холодильнику совсем не перекатываются :-)))
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/asia-pacific/1390088.stm

Практически как в великом произведении:
I eat me peas with honey
I've eaten 'em all my life
It makes the peas taste funny
But it keeps them on me knife

6th-Nov-2007 03:32 pm (UTC)
Грустно: кошки без шерсти, арбузы кубические... Хорошо, нет бесхоботных слонов...
6th-Nov-2007 04:03 pm (UTC)
да, телевизор и телефон проигрывают. Для моих детей телевизор и телефон практически не нужны. А вот переписка с друзьями совсем другое дело.
Я разлюбила божьи коровки. У нас они агрессивные, кусаются, без спросу лезут в дом, пачкают окна, от них неприятный запах. Они для меня почти тараканы.
6th-Nov-2007 04:14 pm (UTC)
Ну нет - наши коровки славнейшие звери
6th-Nov-2007 04:05 pm (UTC)
неа, некруглые - это уже не персики...
6th-Nov-2007 10:49 pm (UTC)
:-))) Однако, вполне персикового вкуса :-)))
6th-Nov-2007 05:50 pm (UTC)
Мне кажется, все эти эксперименты кончаются довольно печально. В Англии, например, привозные серые белки в городских парках выжили совершенно местных рыжих, в Австралии - кроличья напасть. Все завезённые виды, как правило нарушают баланс:-(
6th-Nov-2007 10:53 pm (UTC)
Да, за рыжих белок очень обидно, и они как-то милей гораздо. Я серых в Новой Англии невзлюбила, и лица у них злые.
6th-Nov-2007 06:38 pm (UTC)
Очень даже содержательная газета.
6th-Nov-2007 11:07 pm (UTC)
Вполне :-))
7th-Nov-2007 12:33 am (UTC)
интересно, а наши какой родословной... если ваши сначала на севере развелись, так вполне могли и к нам в шкаф мигрировать :)
7th-Nov-2007 10:23 am (UTC)
А я как раз про Ваших вспомнила, когда прочитала. Эти здоровущие - разноцветные, есть красные в чёрных точках, есть жёлтые
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:37 am GMT.