mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Вчера вечером оказалась по делам в городе, на правом берегу, на улице Turbigo, в том районе, где мы прожили наш первый год в Париже.

В десяти минутах от Бобура, в двадцати от Нотр Дам. Всё близко, руку протяни – достанешь.

Было уже темно, так что я не вытаскивала из рюкзака аппарата (как же давно я не ходила по городу без него), брела, не бежала (обычно несусь, огибая прохожих), нога за ногу, нос налево, хвост направо, – вместо польки карабаса оптовые магазинчики – побрякушки в витринах блестящими грудами.

Тут мы когда-то с изумлением обнаружили, что на нашей скользкой натёртой блестящей деревянной лестнице маленькие мастерские, куда всегда были открыты двери, откуда вечно – восточная музыка – не арабские, а еврейские – уши в Ём Кипур заполнились тишиной – как в Венеции, когда выходишь к вокзалу на площадь – вдруг уши заполняет отсутствие шума машин.

Шла вчера и любила Париж – город на мягких лапах, не бьёт в нос и в глаза мёртвая иллюминация, торшерный такой полусвет. И прохожие расслабленно скользят.

Велосипеды. Говорят, больше всего велибов ночью. Мы тут как раз обсуждали за ланчем с моими двумя Nicolas – как в забастовку транспортную один гражданин взял утром велиб, доехал, куда нужно, поставил и запер до вечера на собственный амбарный замок – «антиобщественный» – сказали – «поступок» – вздохнули и согласились, что ежели бы хватило сообразительности, то и мы бы так, чего уж.

Пахнет кофе, хлебом, бензином, подножными листьями, жареными каштанами.

Нотр-Дам за мостом глыбой в конце улицы.

Полицейская сирена мешается с тихим саксофоном на мостике, звяк, сбитой роликами жестянки, шинное шуршанье фоном.

Славная симфония Родиона Щедрина – в первой части оркестр инструменты настраивает...
Tags: Париж, дневник, прогулки, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments