mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Новый Год. Семидесятые.

На первом курсе в Новый Год мы половину ночи звонили по чужим телефонам - кажется, людям, у которых в фамилиях было что-нибудь заячье. Может быть, это был год зайца? Я не могу вспомнить, вышла ли уже тогда моя любимая пьеса Ашкенази, где звонят пану ПЕтушку, или я её прочитала позже.
Утром по дороге к метро (кажется, где-то в районе Автово) мы вдруг увидели вертящиеся ёлки. Стало не то смешно, не то страшно - нам не казалось, что мы так уж пьяны - но перед нами было вещественное доказательство нашей полной нетрезвости - три большие ёлки медленно ВЕРТЕЛИСЬ.

На следующий дней мы узнали, что ёлки и в самом деле вертелись - так было задумано!

На один Новый Год мы совершили роковую ошибку - настояли водку на дальневосточном лимоннике. На нём, говорят, целый день можно без еды идти по тайге.

Мы и не ели. Пили водку и с каждой рюмкой чувствовали себя всё свежей и бодрей. Стало ясно - необходимо что-нибудь совершить. Истинного поля для свершений не было - так что народ решил отправиться на крышу. На крыше ничего интересного не произошло - только мою подругу там уронили - не с крыши шестиэтажного дома, а на крыше, но ей было всё-таки больно.

Новый Год наступавшего 1979 года - Новый Год с уже полученным разрешением на выезд. Пятачок жил под вывеской "Посторонним В", а получившие разрешение на отъезд с "визами обыкновенными выездными" вместо паспортов.

Последний Новый Год в Питере. В мою честь наступил невероятный космический холод, наверно, чтобы легче было уезжать. Лопались трубы отопления, закрывались больницы и школы. Автобусы "Икарусы" останавливались - они были венгерские, а в Венгрии, видимо, не бывает -40.

Одна элегантная пожилая женщина, зайдя в гости, попросила выпить чего-нибудь согревающего - в доме было только советское виски - она хватанула стакан, не поморщившись. А ведь пить этот продукт было категорически невозможно.

У друзей из трубы в подъезде бил горячий ключ, и они боялись, что не смогут придти на Новый Год, потому что не сумеют выйти из квартиры. Другой друг попытался уехать к жене, учившейся в Москве. Поезд дошёл до Бологого и встал. Замёрзших пассажиров привезли обратно в Питер на автобусе.

В этот Новый Год я раздарила свою коллекцию крокодилов. Это была почтенная коллекция. Я собирала её с детства. Крокодилы жили у родителей на рояле, и были они очень разные - крокодил огромный красный надувной, крокодил на колёсиках, крокодил, очень похожий на Брежнева, при этом резиновый и писклявый, Крокодил Крокодил Крокодилович цвета пожарной машины и точно такой же, но зелёный. И много ещё всяких разных крокодилов. Каждый присутствовавший получил по крокодилу, а крокодилы заключили между собой договор: встретиться на Ниагарском водопаде, например, дружно сплавиться по нему в бочках.

Из людей, бывших на том Новом Году, многие побывали на Ниагаре, но вот не я.

География примешалась к времени, отправив двоих присутствовавших в Париж через Америку, одну в Базель, оставив двоих в Питере, одного в Москве, и разбросав остальных по Америке - от Сан-Франциско до Бостона через Джорджию и Индиану.

Но мы все встретились и встречаемся - наверно, благодаря крокодилам, хотя сами крокодилы и растерялись.

Ау, крокоди-и-лы!
Tags: пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments