mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

В автобусе

1.

Сижу смирно, Данелию читаю. Надо мной склоняется недобритый человек лет тридцати-сорока, впрочем, я возраст хреново определяю, в шерстяной шапочке типа буратиньего колпачка, в очках, с огромной спортивной сумкой через плечо.

- Простите за нескромный вопрос, а что это за алфавит?

- Русский

- Как здорово, кириллица, значит. Как трудно читать на другом алфавите.

- Но ведь очень похожие.

- Да, конечно. А русский трудный язык? Выучить трудно?

- Вообще-то да. Падежей много, грамматика совсем другая.

- Мне так нравится русская культура. И язык нравится. Я по происхождению португалец, у нас в языке много шипящих и в русском много шипящих. Я очень любил читать. Сейчас-то меньше читаю, слишком много прочёл, скучно стало, все они об одном. Я читал мемуары Троцкого. Такой был интеллектуал. По-французски, конечно, читал. И о Романовых читал. Очень люблю Романовых. А у Николая второго жена была немка. Бедный Николай второй, всё-таки не заслужил он такой судьбы. И биографию Сталина читал. Он был грузин. И Берия был грузин. Берия хотел со Сталиным по-грузински говорить, а Сталин отказывался. Жена Сталина покончила с собой. А что вы читаете?

- Воспоминания одного режиссёра.

- А Доштоевского стоит почитать? Он интересный?

- Я не люблю Достоевского. Он замечательный писатель, но я его не люблю. Лучше Толстого.

- А я «Войну и мир» пробовал читать, прочёл три страницы, и мне дальше не захотелось. А ещё я на мессу ходил в собор Александра Невского на рю Дарю. Мне интересно было, но я, конечно, ничего не понял.


На моё счастье автобус подошёл к остановке, а любителю изящной и неизящной словесности надо было дальше ехать, а то я уж себе представила, как бредёт он за мной и канючит про Толштоевского.

2. Молодой человек в шарфике, с рюкзаком, зажатым между ног, с трудом удерживая равновесие, по мобильнику.

- Ты уже добралась! У, как здорово, а я в автобусе, ну, через час или позже буду. Ты не жди меня, купай. Ну, пробки. Нет, едет, через час наверно.

Иногда послушать чужой разговор по мобильнику – то же самое, что заглянуть в чужое окошко – притягивает чужая жизнь, под лампой с абажуром, с ужином на столе, за чужой дверью с чужими разговорами. Но абажуров больше нету, и только иногда мелькнёт в щёлочку лакомый чужой кусочек – книжные полки, картины, чёрные деревянные балки на потолке, медная поварёшка на кухне. А иногда такое световое трепетанье от телевизора, и сразу делается совсем не интересно.

3. Встрёпанный молодой человек громко по-русски, по мобильнику.

- Давайте в пятницу обязательно встретимся. Лучше всего. Только в 13-ом районе сейчас фестиваль русских фильмов. В пятницу показывают «Путешествие с домашними животными». В семь тридцать. Да-да, именно так. Мы обязательно хотим посмотреть «Путешествие с домашними животными». Встретимся перед кино, потом посидим.

Придя домой, я объяснила Грише, что её в путешествие уж никто не возьмёт, слишком плохо себя ведёт. Никак таких кошек нельзя брать в путешествие, которые, как на турнике, качаются на васькиной любимой лиане.
Tags: всякая всячина, истории, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments