?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Внимание, внимание говорит Германия 
20th-Nov-2007 11:16 pm
Мне сегодня mrka сообщила, что по телевизору говорят, - Париж отрезан от мира, и смерть нам пришла из-за забастовок.

Так вот - жив курилка! Собственно, ничего особенного не происходит - видали мы забастовки похуже - в 95-ом, в 86-ом.

Вся разница между этой забастовкой и теми в том, что тогда у очень значительной части населения цели бастующих (реальное улучшение условий труда) вызывали симпатию и понимание, а сейчас мы раздражаемся (что за чушь - почему это они желают иметь короче пенсионный стаж, чем прочее население), но злимся не так уж сильно и страдаем не сверх меры.

Во-первых, транспорт всё-таки есть (в отличие от забастовок 86-го и 95-го), во вторых, есть интернет, который непрерывно сообщает, какова ситуация на разных линиях метро, какие автобусы как ходят (есть линии, где два из трёх, есть такие, где три из четырёх, есть один из двух, трёх, четырёх, есть и такие, где вовсе движение остановилось, правда, есть и маршруты, на которых просто всё нормально). Так что перед тем, как выйти из дома, глядишь в спасительный интернет и разрабытываешь маршрут в соответствии с тем, что происходит.

Вчера у меня была лекция в девять, я со страху вышла в 6 с копейками, приехала в 8. Могла бы ещё и поспать. Студенты, само собой, опаздывали, но, как ни смешно, меньшая часть, а на семинаре после обеда отсутствующих почти и не было - четверо из 35 в одной группе, из них двое больных, и один в другой группе.

Естественно, вовсю работает автостоп, некоторые люди специально проезжают мимо остановок, чтоб забрать народ. В 95-ом меня как-то подвозил рабочий из типографии - рассудительно говорил, что год назад они бастовали, теперь транспортники. Ну а сейчас мы лениво говорим друг другу, как же эти мудаки нам надоели, и прям слёзки из глаз у нас котются от сочувствия к их бедственному положению. Но лениво говорим.

Сегодня одна наша секретарша, живущая у самого кампуса, уговаривала меня, что ей не трудно отвезти меня прямо к моему второму автобусу, что она специально машину захватила, чтоб людей развозить.

Но мне не понадобилось. Оба моих автобуса ходят вполне терпимо, один так просто прилично (не очень заметно, что забастовка), второй, прямо скажем, хуже, минут 35 я его ждала сегодня вечером. Решила, что буду ждать сорок пять, и если не придёт, позвоню на мобильник нащей доброй секретарше. Однако, пришёл. А работающие водители особенно вежливы и предупредительны. Вчера утром я ехала с тётенькой, у которой в автобусе заклинило среднюю дверь, и она всем входящим ласково объясняла, что она её открывать не будет, а то вдруг не закроется, что выходить надо через ту же переднюю дверь, которая для входа.

В обоих автобусах я спокойно сижу и читаю - как всегда. А боялась, что будет не вздохнуть. Всё-таки очень многие выбирают велосипеды.

Рассказала я всё это mrka, которая в телевизоре увидела, что мы ходим исключительно пешком, жизнь остановилась, и подумали мы с ней - а жаль, что никогда не бастует телевидение. Вот бы объявили бессрочную забастовку!

А вообще-то идёт дождик, потеплело, через улицы перекинуты гирлянды, но по вечерам их ещё не зажигают. Пора, наверно, разгребать завалы летних фотографий (раз уже зима), доставать из коробок, задвинутых под кровать, свитера, прятать туда шорты и пёстрые летние штаны. Шутка ли - через месяц рождественские каникулы.

А глядя на бегущую по коридору Гришку, отчётливо поняла, что бежит она не просто так, а по важному делу, торопится, опаздывает, и нужен ей зелёный зонтик и небольшой портфельчик.
Comments 
20th-Nov-2007 10:22 pm (UTC)
Подтверждаю: живы. Я ни одного занятия не пропустил, кроме тех, что были отменены по дурости администрации в заведении, которое в Défénse, в пятницу. (А там как раз лучше с транспортом). Студенты кто ходит, а кто нет; те, кто ходит, явно легче сдадут экзамены - а при желании ходить могли бы все. Противно, конечно. Но не смертельно.
20th-Nov-2007 10:24 pm (UTC)
Врешь. Первый московский сказал, что вы все померли.
20th-Nov-2007 10:22 pm (UTC)
Жизнь не остановить даже профсоюзам!
20th-Nov-2007 10:49 pm (UTC)
Вроде как они и сами уже не рады, не нравится им, что их беззлобно ненавидят. Но морду-то сохранить надо!
20th-Nov-2007 10:52 pm (UTC)
Представила себе Гришку с зелёным зонтиком и небольшим портфельчиком. Любовалась:-)
20th-Nov-2007 11:02 pm (UTC)
Ей страшно пойдёт. Она так по деловому бежит всегда. Ждут очень важные обязанности! При этом, в отличие от элиотовской самой простой полосатой кошки, Гришка не желает организовывать тараканов.
(Deleted comment)
20th-Nov-2007 11:13 pm (UTC)
Будем оттягиваца на "I love Lucy"
(Deleted comment)
(Deleted comment)
20th-Nov-2007 11:31 pm (UTC)
О! А я давеча в разговоре с Бегемотом вспоминал наши всеобщие забастобки транспортников. Только у нас тогда вообще ничего не ходило. И тоже было удивительно наблюдать, что город в состоянии выжить без чего-то, казалось, совершенно необходимого. Кстати, с самого начала жители были скорее против бастующих. Да, а во время первой забастовки (которая была объявлена как бессрочная), забастовали ещё и мусорщики, а время года было тёплое... Что дополнительно усилило желание жителей города выжить. Но это - польская черта характера, которую я очень люблю. С поляком много чего можно делать, но на него нельзя давить - он начинает сопротивляться.
21st-Nov-2007 08:03 am (UTC)
Подумаешь, бельгийцы без правительства уже шестой месяц живут.
21st-Nov-2007 12:20 am (UTC)
ой, что делается, а я и не знала. Вы там и дальше не помирайте, старайтесь, а то как же мы без вас :)
21st-Nov-2007 01:04 am (UTC)
Запросто. Бум на могилку ходить, за помин души выпивать и нежно плакать под облупленное яичко. Романтика!
21st-Nov-2007 01:23 am (UTC)
А у нас не пойдут бастовать, хоть плати им по рублю в месяц.
То есть пойдут, конечно, бастовать, но единицы.
Такой вот народец...
21st-Nov-2007 01:27 am (UTC)
Это где?
21st-Nov-2007 01:46 am (UTC)
Я наверное, проявлю большую классовую несознательность своим рассказом, но на моей памяти в Нью-Йорке уже несколько раз бастовали таксисты, и каждый раз ич забастовка вызывала вздох облегчения: машин на улицах становилось заметно меньше. А вот когда метро бастовало, их никто за это не любил, хотя, вроде бы жизнь не остановилась.
21st-Nov-2007 02:33 pm (UTC)
Да, таксисты, пусть их. В Париже они ездят по специальным полосам, так что особо окружающим не мешают.
21st-Nov-2007 05:06 am (UTC)
А еще Гришка смотрит на часы и говорит: ах, мои ушки, ах, мои усики! Я ужасно опаздываю!
21st-Nov-2007 08:42 am (UTC)
Как кролик из "Алисы"?
21st-Nov-2007 06:02 am (UTC)
Помнится, мы с мамой всегда хихикали, когда в программе "Время" показывали коров, это было обязательно каждый день после других не менее обязательных блюд. Теперь в программе НТВ "Сегодня" каждый день показывают "новости национальных проектов".

Опять же в наших новостях как-то незаметно снова появился раздел "Ужасы капитализма", который ведь надо чем-то заполнять.
21st-Nov-2007 10:48 am (UTC)
Точнее выражайтесь на православно- государственническом жаргоне называется это "Ужасы запада " Ну а патриоты они всё знают!!!
21st-Nov-2007 06:40 am (UTC)
Новости смотрю либо по Euoronews, либо по Ren TV. Иногда по BBC, а чаще всего в интернете. Ни чего похоже там не наблюдается.
И потом, я Париж люблю, но забастовка на нашем Форде и в порту Петербурга мне интереснее, причем намного. Вот если бы я в Париже жила, или надо предстояла бы поездка - то другое дело.
Да и котик наш тоже дает прикурить...
21st-Nov-2007 07:04 am (UTC)
Да, и я на Евроньюс - вполне вменяемые новости
21st-Nov-2007 08:00 am (UTC) - Слухи о нашей смерти сильно перувеличены.
Где ж это ихнее телевидение было 12 лет назад?
Сейчас вообще некоторые по интернету из дома работают.
Кстати, франс2 и франс 3 частично бастуют, ибо они государственные. Но новости показывают, пострадал только декор.
21st-Nov-2007 08:36 am (UTC)
Hа нашем RER B поездов нет совсем, нам парижское метро не указ.
Паша замещает молодого коллегу, который живет в Париже Коллеге до работы 25 км, велосипед есть. Но он боится, что много подьемов на дороге. Сладкая жизнь функционеров...А мы все прочие занимаемся усиленными тренировками, приятель из соседнего Вильбона уже предвкушает наши альпинисткие вылазки, если так дело пойдет. Только приходится ездить по "coulee verte", так как шоссе слишком забито. Я обнаружила, что растущие там декоративные яблоки очень хороши на вкус, набила карман и на работе грызла.
а_п заметил отличие от 95 года - много велосипедов. Да и я сама, в 95 когда мне надо было в префектуру, добиралась эти несчастные 8 км полупешком полуавтобусом. Стеснялась на велосипеде, хотя он был.
21st-Nov-2007 02:39 pm (UTC) - Re: Слухи о нашей смерти сильно перувеличены.
Да, вам хуже всех. Как бастовать, так RER B всегда первые, и ведь не дублируются ничем. Яблоки по дороге рвать - вот кайф. А интересно, не связано ли увеличение количества велосипедов с велибами
21st-Nov-2007 09:46 am (UTC)
Мне тоже пришли из России несколько похоронок. Причем от людей, которые в грош не ставят свои СМИ, сообщающие о местных событиях, но почему-то проявляют доверие к «известиям о загранице». Может, в этом какая-то их надежда на то, что «не всё же насквозь лживо», где-то и правда просочится...
21st-Nov-2007 03:04 pm (UTC)
Ха! То ли ещё было, когда машины жгли. А каждое лето чего только не сообщат о пожарах.

Да, может, Вы и правы, - хочется людям хоть к чему-нибудь доверие проявить.
21st-Nov-2007 10:02 am (UTC)
"тогда у очень значительной части населения цели бастующих (реальное улучшение условий труда) вызывали симпатию и понимание,"

Лен, ты ошибаешься: 12 лет назад цель у них была та же -- они не хотели отмены специальных режимов пенсии. Тогда только-только увеличили требуемый стаж дла частного сектора, функционеров еще не трогали, и Жюппе объявил о желании отменить спецрежимы.
21st-Nov-2007 02:40 pm (UTC)
Я про 86, тогда рассказывали друг другу, как не хватает у железнодорожников столовых, как им негде отдохнуть после смены
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Jun 26th 2019, 2:29 pm GMT.