mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

Пригород, которому повезло

Вчера к нам в школу приходил мэр – договариваться о дальнейшем сотрудничестве, в благодарностях не рассыпался, конечно, но благодарил.

Нашему Вильжюифу повезло, причём в нескольккх отношениях.

В пятидесятые, когда началась та самая застройка пригородов, которая привела сейчас к проблемам прокажённых, всеми забытых, уродливых городишек-гетто, Вильжюиф в числе прочих начал застраиваться удешевлённым жильём, – рядом с маленькими домиками с палисадниками появились огромные бетонные уроды – как и в других подобного рода пригородах уроды от домиков отделены полной машин неприятно индустриальной улицей.

У Вильжюифа были все шансы превратиться в то, что у нас называют «зоной» – пригороды, заселённые почти сплошь низшим классом.

Кстати, эти пригороды представляют собой не национальное, а социальное гетто. Там преимущественно живут люди без профессий, требующих каких-либо знаний или умений, кем бы они ни были по происхождению. Так случилось, что сейчас во Франции среди таких людей больше всего выходцев из северной Африки, португальцы и не северные африканцы тоже, естественно, встречаются, есть и самые что ни на есть этнические французы, но их мало – сработал целый век так называемого «социального лифта».

Возвращаясь к Вильжюифу. Три связанных друг с другом обстоятельства помогли ему избежать грустной судьбы.

1. Постройка метро, за что надо благодарить давнего мэра-коммуниста. Вильжюиф в так называемом «красном поясе», коммунистические мэры городков вокруг Парижа в своё время добились того, что метро вытянули далеко за город. Кстати, мэры-коммунисты вообще принесли много пользы. Политикой они не занимались, а социальные проблемы решали довольно успешно. Кроме метро, в некоторых городках появились театры, многие молодёжные группы получили возможность выступать.

2. Вильжюиф очень неплохо расположен географически. Дотянувшаяся до нас ветка метро беспересадочная от Jussieu. Минут двадцать всего. В результате народ из Jussieu потянулся жить в Вильжюиф. Молодые профессора и доценты, у которых, естественно, не было денег, чтоб покупать жильё в Париже, стали покупать в Вильжюифе. И не только покупать, но и строить. Кое-какая земля для новых домиков ещё совсем недавно была, а, может, и есть.

3. Из-за того, что в Париже невыносимо дорогая земля, инженерные школы, разрастаясь, стали выбираться из города. В Вильжюиф переехали сразу две – мы и конкурирующая с нами школа практически такого же профиля.


Население стало социально смешанным.

Но появление в городке инженерных школ – это много важней, чем просто перемешиванье населения. Это возможность оживить социальную жизнь без государственных вложений.

Традиционно в инженерных школах студентов не только учат, но ещё немножко и воспитывают, не очень навязчиво, но ощутимо – на четвёртом курсе весь год у них projet d’initiative personnelle, за который они оценку получают. А этот проект по определению должен быть общественно-полезным. Ну и помимо него во всех инженерных школах полно ассоциаций, среди которых немало по существу благотворительных.

В результате, наши студенты для города очень полезны. Они учат стариков обращаться с компьютерами, ведут занятия с отстающими в достаточно поганеньком здешнем лицее. Раз в год устраивают brocante informatique – очень дешёвую компьютерную распродажу, причём потом совершенно бесплатно помогают людям установить у себя системы.

И Вильжюиф совершенно живой городок. Мало того, мне кажется, что за время, которое я с ним знакома, он похорошел. Или я нашла симпатичные уголки, клумбы, пивнушки...
Tags: волнения в парижских пригородах, полемика, студенческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments