mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Почему я не хочу уходить из жж

Я прекрасно понимаю, что собрать компанию в http://www.greatestjournal.com/userinfo.bml?user=mbla, наверно, возможно.

Только на то, чтоб greatestjournal стал реально большим миром уйдёт немало времени. Пока что это крошечный мирок. Я заглянула в разнообразные наспех созданные community - мы из жж, и ещё несколько. Народу там мало, и среди тех немногих, кто есть, я почему-то немедленно наткнулась на несимпатичные мне по жж лица.

В жж - уйма непересекающихся и слабо пересекающихся кругов, жж действительно представляет собой small world network. GJ - пятачок, в котором сразу начнут наступать друг другу на ноги, на одном пятачке будут толочься несимпатизирующие друг другу люди, свар будет ещё и больше.

В GJ можно создать группу друзей и единомышленников, потеряв общение с теми "своими", кто не уйдёт, с теми, кто не вполне, может быть, "свой", но интересный именно тем, что другой. Мы все имеем разные круги в жж, мне кажется, что каждому перетащить удастся, может, один круг, может, два, но никак не все. Вряд ли получится "дедка за репку".

Кто-то потеряется по дороге. Бросит совсем, останется в жж, уйдёт на ещё какой-то сервер. Трудно сказать - давайте все уйдём, - потому что у каждого из нас "все" разные.

Мне очень нравится, что в жж много народу, что забредают случайные люди. Даже и когда мудаки приходят, бывает занятно. Мне нравится открытая дверь.

В жж было вложено много сил. Я к своему журналу привязана, он имеет для меня физическую форму - зелёненький такой блокнотик. И выбрасывать не просто жалко, а ужасно жалко. Блокнотик - на помойку. На то, чтоб GJ приблизился к жж, уйдёт несколько лет, и за это время какой-нибудь очередной суп его купит. И начнётся всё то же самое.

...

Мне казалось, что вся эта мышиная возня Супа - попытка заработать деньги. Я не вижу, почему жж не может быть источником денег, ведь очень многие пустили к себе рекламу даже и среди моих знакомых, а я думаю, что мои знакомые не из самых склонных разрешать у себя рекламу в обмен на блага...

Если речь идёт не о деньгах, то тогда придётся принять конспирологическую теорию taki_net.

Ну, а если эту теорию принять, то тут уж мне отвратительна мысль оставить площадку из-за "них". Это как-то унизительно. Если предположить, что кто-то в России рассматривает жж, как вариант СМИ, то тогда уйти - это доставить этому кому-то удовольствие.

При этом опасность, наверно, существует - опасность закрытия. И поэтому, наверно, надо держать на запасном пути счёт на GJ, и, наверно, надо всё копировать.

...

Последнее. Техническое. Мне не нравится скорость GJ. У меня, может быть, ложное впечатление, но мне кажется, что тамошние сервера с большим потоком просто не справятся...
Tags: полемика, техническое жж-шное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →