mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

ещё о жж

Вчера вот что разные люди мне сказали.

1. Оставаться из соображений комфорта в купленном СУПом жж примерно то же самое, что голосовать за Путина.
2. Оставаться в жж доказывает нашу неспособность самим огранизовать площадку.
3. Оставаться в жж – это отсутствие брезгливости


Отвечаю.



Голосовать за Путина человек мог по двум соображениям – потому что ему с Путиным жить комфортней и из страха. Мне представляется, что если человеку комфортней жить в стране, постороенной по-путински, и он за него поэтому голосует, проблема не в том, как он голосует, а исключительно в том, что ему именно в такой стране комфортно.

Думаю, что сопоставление моей позиции по жж и голосования за Путина было сделано именно из-за того, что все мои объяснения нежелания отсюда уходить были связаны с удобством для меня этой площадки.

Что ж, тогда меня надо обвинить не в том, что я не хочу уходить из жж, а в том, что если б не разговоры о Супе, я бы Супа не заметила.

И это, вероятно, правда.

У santagloria был интересный опрос.

Только беда в том, что на каждый вопрос подразумевался всего лишь один ответ.

Скажем, что в жж важней всего?

Для меня ответ неоднозначен. Что важней – читать, или писать? Для меня безусловно, вроде бы, писать, НО тут же выясняется, что есть немало людей, у которых я стремлюсь ничего не пропустить, к которым, если я несколько дней не заглядываю в ленту, я захожу прямо в журналы.

Ещё более сложный вопрос – чего от жж ждёшь – общения, социальных связей, читателей.

Я завела журнал из чистой графомании и неспособности графоманить в стол. Потом, к великому удивлению, выяснилось, что завязывается общение – да ещё какое – разговоры в жж оказываются часто более плодотворными, чем за столом. А потом из общения возникают совершенно реальные отношения. На это я ни минуты не рассчитывала, заводя журнал.

Так что получается, что важны все три вещи – не только общение, но и социум, в том числе люди, которые живут другой жизнью, отличаются от меня по взглядам, по подходу к самым разным вопросам. И читатель, выходит, нужен, иначе что мешает писать в стол?

Из сочетания всего этого и сложился комфорт в жж.

Преступно ли это ощущение комфорта, если предположить, что площадкой владеет, может быть, ГБ?

Переношу разговор в сферу бумажных изданий.

Предположим, что в России (или в Советском Союзе) на государственные деньги существует журнал, в котором без цензуры печатается то, что мне интересно, в котором я могу без цензуры сотрудничать. Насколько я понимаю, в рамках этой логики, сотрудничать там безнравственно, потому что – государственное. Кому будет хуже от закрытия подобного журнала? Всем, кроме власти.

Кстати, в этой же логике мы с tarzanissimo должны забрать из Лит. Памятников многострадальную Сильвию Плат, не заканчивать Дилана Томаса, не залезать во Фроста – издательство государственное. А друзья наши, там работающие, должны, видимо, уволиться.

Что ж это известный принцип – чем хуже, тем лучше. Он, конечно, имеет право на существование, но с моей точки зрения крайне неразумен. Исходя из этого принципа, во времена советской власти печататься было вообще нельзя, и желательно было бы довести страну до полного одичания, чтоб волки выли.

А возвращаясь к жж – если он действительно был скуплен в качестве СМИ, то наш сектор – это оппозиционное СМИ, и в отличие от бумажной газеты, закрыть один сектор и оставить остальные тут, кажется, невозможно.

Есть, конечно, практическая сторона – можно в принципе предположить, что жж купили для того, чтоб закрыть – сконсолидировать группы и прихлопнуть всех одним махом.

Исходя из наличия такой возможности, мне кажется очень важным завести в другом месте счета, не растеряться и всё копировать. Если мы все так сделаем, если сервера этого другого места выдержат, то, возможно, со временем дискуссии возникнут и там, равно, как и социум. Может быть, запасной аэродром когда-нибудь и превратится в настоящий.

Только желательно понимать, что это предложенное другое место http://www.greatestjournal.com/, напоминающее жж по интерфейсу, не очень хорошо функционирует. Сервера, по-моему, плохо справляются, грузится медленно. Кому эта площадка принадлежит, мы понятия не имеем. И были даже какие-то беспочвенные слухи о том, что может быть, это тот же Суп под другим именем.

Тем не менее лучшего пока нет. С этого поста я начинаю всё помещать в двух местах. http://www.greatestjournal.com/userinfo.bml?user=mbla.

И ещё по примеру Лены Шагиной я застолбила место на Гугле (просто по общему к нему доверию. http://mbla13.blogspot.com/ )

13 – потому что просто мбла занята. Как устроена жизнь на Гугле, я совсем не знаю. Копировать нетрудно, читать там можно. А вот можно ли там общаться – бог весть.

Я совсем ничего не знаю о возможности сделать ленту, в которую войдут разные блоги. Насколько я понимаю, rss автоматически не делается. Если мне кто-нибудь объяснит, буду благодарна.

Это что касается организации площадок...
Tags: полемика, техническое жж-шное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →