mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
За ланчем лениво обсуждали летящее время – «Не оглянешься - и Святки,
Только промежуток краткий -
Смотришь, там и Новый Год.»

Смотрели на мобильнике последнего поколения (один из моих двух Nicolas недавно таким обзавёлся) прогноз погоды в Key West, в Нью-Йорке. Хм, в Ки-Весте неплохо, 28 градусов, солнце.

Только надо не медлить, отправляться прямо сейчас, в викенд погода портится – дожди.

Из нас троих двое точно никуда не собираются. Мы в Рождество традиционно не двигаемся – Рождество – под ёлкой, в Рождество – к нам приезжают.

Один из Nicolas вокруг Нового года второго ребёнка рожать будет.

А вот второй пару лет назад сорвался на три дня в Нью-Йорк – случайно подвернулись билеты в последнюю минуту. Собирается к папе в Нормандию, но – мало ли что – может и во Флориде оказаться.

....

Я вот к чему. Некоторая часть человечества уже давно живёт в сжавшемся пространстве. Мы можем на деле повседневно убеждаться, что от себя убежать нельзя. Шесть часов лёта – Нью-Йорк. Австралия подальше, Аргентина тоже. Ну и что? Тень послушно бежит под крылом.

А если прибавить некоторую виртуальность жизни – mrka прислала мне вчера ссылку на фотографию цветущего баобаба от френдихи из Австралии – то вопрос о пирОге, в которую кто-то где-то там садится, в некотором смысле снимается. «Ну, и пусть себе плывёт, железяка хуева.»

Всё вижу, всё слышу... Сижу высоко, гляжу далёко.

Есть принципиальная разница между организацией путешествия в дальние края саблезубых тигров и людоедов, когда в эти края никак нельзя попасть, кроме как пешком, с мачете, в пирОге, и про которые никто не знает, что там найдёшь, и «искусственным» путешествием – поплыть на яхте вместо самолёта, полезть на Эверест, пробираясь между усеявшими тропу пустыми жестянками из-под консервов.

Я вовсе не хочу традиционно ругать наше время. Да и не за что его ругать – оно весьма гуманное.

И всё же – куда сейчас уходят генетические великие путешественники, в какую другую область деятельности? Люди риска, авантюристы? Какой-нибудь нынешний Амундсен? Колумб.

А если их нынче не рождается, если происходит нечто вроде ускоренного отбора, в результате которого никому не нужные свойства больше не проявляются (естественно, это из области ненаучной фантастики), то не изменится ли человечество радикально?
Tags: бумканье, дневник, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments