?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
via gasterea 
13th-Dec-2007 04:20 pm
Вчера

Сегодня

Очень соблазнительно начать делать далеко идущие выводы.

А любой вывод на основании столь малой выборки будет ошибочным. Ну, и к тому же, когда один из представленных учёных Фейнман, а второй – кто-то-там.

У нас на празднике вручения дипломов каждый год бывают давние выпускники. И напутствуют выпускников сегодняшних.

Пару лет назад приходил очень успешный и очень давний выпускник – много лет проработал одним из директоров Интеля.

Этот уже совсем не молодой человек, ушедший из Интеля в собственную консалтинговую фирму, говорил прежде всего о том, чтоб ребята не жалели времени на самые разные занятия, не связанные с работой, чтоб не чувствовали себя виноватыми, когда в рабочее время думают не о работе, когда отвлекаются хоть на йогу, хоть на чтение.

Его было очень приятно слушать. Фактически он говорил – не бегите, оглянитесь, живите!

А ведь у него речь шла не о научной, а об инженерной работе, по определению прикладной.

Есть ли в современном университете место профессору Хиггинсу? Можно ли заниматься немодными темами, которые не принесут немедленных публикаций? Не уходит ли вопрос «почему»?

Типичный современный невроз – не успеть – почти повсеместный – не приводит ли к тому, что за очень сильной профессионализацией исчезает «свободное любопытство»?

Конечно, не всегда, не всюду... Но...
Comments 
13th-Dec-2007 03:28 pm (UTC)
Ну, вот, скажем, в гуманитарных науках это не так, вроде бы... То есть, свободное любопытство - основная мотивация многих филологов, которых я знаю (и, пардон, моя собственная тоже).
13th-Dec-2007 03:41 pm (UTC)
Я, кстати, подумала, что тот редкий случай, когда гуманитарам может быть несколько проще - из ваших занятий каши не сваришь. И это для вас хорошо.

А у точников вечные поиски каши. Думаю, что математикам тоже получше.
13th-Dec-2007 04:24 pm (UTC)
я обратил внимание, что на моей новой работе, - в Лондоне - где люди работают почти в два раза больше, чем на старой, народ занимается спортом просто как угорелый. все кругом бегают марафоны и плавают через ла манш. при этом они как-то еще успевают регулярно собираться компанией по вечерам - с довольно печальными последствиями, правда. а я, к примеру, стал больше читать. но на самом деле это скорее защитная реакция - когда много работы, начинаешь очень сознательно относиться к таким вещам, никому не хочется превращаться в человека, который живет только ради работы. студенты этого пока не понимают,а трагедия ученык, как мне лажется, в том, что в этом случае работа и пресловутый "смысл жизни" слишком сближаются.
13th-Dec-2007 04:28 pm (UTC)
что, конечно, не всегда трагедия, а если наука хорошо получается, то зачастую даже и счастье, но все равно - слишком уж много поставлено на карту, и совсем жаль ребят, у которых не очень выходит в науке, и они бьются по двенадцать часов в день в своей лаборатории, а в глубине души сомневаются, тем ли они заняты
13th-Dec-2007 04:48 pm (UTC)
Я видел в одном университете одновременно оба отношения - у разных профессоров. Со многими студентами и постдоками Калтеха я был знаком, и до такого, как во втором письме, не доходило и близко. Единственно где я в Калтехе краем глаза наблюдал похожее - было на биофаке.

Но что в целом жизнь в науке стала менее привольной - это, наверное правда. Есть как минимум две причины 1. For how long can you ride the bomb? (а на ГМС головке так далеко как на бое- не уедешь) 2. Перепроизводство ученых, заложенное в систему, особенно в Штатах.
13th-Dec-2007 05:48 pm (UTC) - невроз
Ну перепроизводство тут ни при чём. Если имеется ложная идея про производительность (первый раз я её услышал от своего шефа Дона Вайнгартена: я не могу чинить машину, четверть часа под машиной - это четверть часа, отнятых от физики! Кто слышал про Дона Вайнгартена? Насколько пострадает физике без четверти часа Дона Вайнгартена?), то реальная производительность уменьшается, каково бы ни было число претендентов на место. Это обыкновенный, диагностируемый невроз, возведённый в принцип. Он, кстати, есть в Америке и вне науки. Американцы работают куда больше часов в год, чем французы, и производят куда меньше в час. Просто в пуританской этике отдых - грех, и это отложилось на национальном сознании.

И бомба тоже ни при чём. В любой ситуации, при наличии любого количества денег - что большого, что малого - желательно увеличить вероятность прорыва. Прорыв не делается сиденьем на стуле. Накопление как бы результатов редко к нему приводит. Есть исключения: идущий эксперимент, от которого всё зависит. Но мы ведь не об этом.

Кстати, биофак, может быть, и поэтому был таков; но куда полезнее было бы перестать бумкать, и подумать, на какие точно вопросы должен дать ответ текущий эксперимент, и что будет в случае какого результата, и пр. - но этого нет. Я читывал биологические статьи. Из них чрезвычайно часто просто нельзя сделать выводов. Или описываются выводы, которые непонятно как и непонятно, правильно ли, сделаны.

Я провёл два года постдоком в Ратгерсе, на физике. Давно (до того, как они наняли кучу полузвёзд). За это время из Ратгерса не поступило существенных открытий и даже просто существенных результатов. Однако отношение к работе было таким - без навязывания, просто каждый боялся отсутствовать в уикэнд, ну а вдруг чего произойдёт? Не происходило.
13th-Dec-2007 06:32 pm (UTC)
Мне кажется (с моей колкольни), что дело не столько в неврозе "не успеть", сколько в коммерциализации науки и научной жизни. Особенно это, по-моему, видно в бедных странах вроде моей, где работа в нескольких местах и проектах является нормой - просто чтобы прокормиться. А проекты, скорее, достаточно узкие и прикладные. На "почемуканье" грант получить трудно. Или можно, но очень маленький. В результате даже такие как я, которые не хотят делать карьеру и публиковаться в журналах филадельфийского списка, носятся как угорелые. Самое интересное, что, возможно, мне в моем университете скоро предоставится возможность попочемукать. Только не знаю, не разучился ли я думать не из-под палки.
13th-Dec-2007 10:45 pm (UTC)
Именно, что на почемуканье грантов не дают. Но в общем, отсутствие необходимости работать в нескольких местах не сильно помогает. Пока постдок, не помогает совсем. Когда tenure, вроде бы всё проще становится. Но всё равно эта общая обстановка гонки очень сильно влияет.

Вот Джейк когда-то был счастлив, что его позвал Огиевецкий в Дубну - советская власть ведь в некотором смысле была меценатом - можно было избежать гонки и заниматься тем, что интересно, были такие уникальные места.

А за тебя ужасно рада!
13th-Dec-2007 09:57 pm (UTC)
Правильно сказал этот человек.
Пытаясь успеть за сиюминутной целью, можно упустить жизнь.
13th-Dec-2007 10:45 pm (UTC)
Запросто!
14th-Dec-2007 02:35 am (UTC)
Ну все хотят, чтобы был какой-то результат, конвертируемый в деньги. Типа наука - это производство, результат оправдывает вложенные усилия. А наука - это не производство...
15th-Dec-2007 10:49 am (UTC) - от полувылечившегося прикладного трудоголика
Правильный мужик - всех дел не переделаещь, хоть и очень хочется. А задавать вопросы типа 'почему ? и откуда этот вопрос ?' - никому не лишне. Часто приходят консультанты/комерциали со срочнейщими/важнейщими вопросами, а после перекрестного допроса оказывается что проблема лежит совершенно в другом месте, не стоит и выеденного яйца и вроде даже обходится легкими телодвижениями.
15th-Dec-2007 06:51 pm (UTC) - Re: от полувылечившегося прикладного трудоголика
Меня поразили такие слова от директора. И ведь сейчас даже образование часто подстраивается под практику. Учат готовым кускам. Прямому использованию. Иногда думаешь, а кто же придумывает - вот из почти ничего те же самые языки новые.
15th-Dec-2007 11:20 am (UTC)
В моем родном Харькове была академик Малая, известный кардиолог. Она преподавала и в мединституте и на первой встрече со студентами всегда напутствовала их, особенно студенток, в том плане, что сначала им следует заботиться о своей личной жизни, а уж потом о карьере. Говорят, что она осталась одинокой. А научных заслуг не счесть, равно как и всяческих званий.
15th-Dec-2007 06:53 pm (UTC)
Может, потому и напутствовала, что осталась одинокой. То есть ей казалось, что именно то, чего нет. и есть самое главное.
This page was loaded Jun 27th 2019, 10:58 am GMT.