mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:
Когда глядишь на мир из автобусного окна, будто бы глядишь сверху, не из космоса, а просто со стороны, не участником, а соглядатаем.

Вот рыжий спаниель с веснушками на носу смотрит на улицу через закрытую балконную дверь, в щель между занавесками, а вот капли висят на чёрной ограде сада, как на кончике носа. Женщина с трудом удерживает дворняжку, которой чего-то захотелось на противоположной стороне пешеходной улицы, ещё не убрали с края дороги рождественских купающихся проволочных пингвинов, вечером они разноцветно светятся, кустик в чьём-то саду цветёт жёлтыми цветами.

Можно и выйдя из автобуса, продолжать играть в невидимку. Старушка везёт тележку с продуктами, а другой рукой прижимает к груди огромную азалию. Девочка идёт с корзинкой на рынок. Негритёнок лет пяти в жёлтом свитере палец сосёт. Две тётеньки болтают, при них аккуратненькая пуговичная китайская собачка в плаще. Огромный котище улицу переходит, торжественно задрав хвост, калитка, камелия, засохший банан. Открываю дверь в офис.

Мне кажется, что одно из приобретений очень широко понятого нового времени, начиная с конца девятнадцатого века, – расширение представлений о прекрасном. Можно пробежаться по фотографиям в сети, чтоб убедиться, что смысл просто разлит в повседневности.

А всё-таки 200-300 лет назад было куда большее разделение на объекты достойные и недостойные. Боюсь, что «недостойные» и не радовали, потому что для радости тоже нужная некоторая тренировка.

Впрочем, опять всё это касается, в основном, золотого миллиарда, людей, не замученных работой и недоеданием, относительно здоровых долгие годы... Людей, жизнь которых – не борьба за существование...

И всё-таки у многих людей этой части мира появилась возможность остановиться-отдышаться-оглянуться... И думаю, что этим люди, в общем пользуются – так мне кажется, глядя по сторонам, и по жизни моих знакомых...

Так что мир не так уж и плох – пока не даст по голове с размаху реальностью смерти, альцхаймера и прочих ужасов. Увы.

Дорога хорошая, что уж тут скажешь...
Tags: бумканье, из окна, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments