?

Log in

No account? Create an account
Из колодца
летопись
Мне на Рождество Дед Мороз принёс из «Амазона» три DVD Брассенса. Мы… 
31st-Jan-2008 05:03 pm
Мне на Рождество Дед Мороз принёс из «Амазона» три DVD Брассенса. Мы потихоньку их смотрим и слушаем.

Сразу много не получается, очень он концентрированный.

Поёт, разговаривает. Совсем молодой. Постарше. Взгляд очень какой-то – слова не подберу – интимный. Без дистанции. Болтает с каким-нибудь журналистом и смотрит на него так, будто в сообщники берёт.

Иногда в зале поёт, чаще в комнате, или на улице. Виноградник. Голые деревья за стеклянным окном до полу. Парижская вечерняя улица с фонарями. Стойка бара.

...

Когда мама в 88-ом приехала впервые во Францию, мы её три недели возили – Бретань, –сначала Ламанш, потом Атлантика, Пуатье, Овернь, Ним, Ницца, оттуда в Альпы по дороге Наполеона.

Мама глядела во все глаза и приговаривала: «Есть же счастливые страны, и горы у них, и море».

Франция, конечно, ухватила исключительно лакомый и разнообразный кусок Европы. Однако, и в России есть и горы, и море. Только в России из-за размеров разнообразия не ухватить.

Говорят, что человек, едущий в поезде через Западно-Сибирскую низменность, просыпается и глядит поутру в окно на печально жующую корову посреди равнины, и вечером, засыпая, видит ту же самую корову.

А во Франции за день пейзаж за окном машины успевает поменяться много раз. Эта изменчивость на коротких расстояниях очень сильно определяет ощущение страны в целом. Охватность, охватимость человеком.

И Брассенс естественен и когда поёт « les copains d’abord » в порту в Sète, и в голом осеннем саду, и в парижском баре.

И ещё многовековая населённость людьми. Когда-то, году в 81-ом, на конференции в Бостоне «литература в изгнании» меня поразило выступление Синявского – об Европе. Там была коза в маленьком итальянском городке, привязанная на пустыре, под выцветшим коммунистическим плакатом, что-то жующая, и один из старейших университетов – Падуанский, и холмы Прованса. Их вечность и пронизанность историей.

Первое что поразило в Европе – врастание человека в пейзаж.

Когда я как-то привезла папу в ноябре в Дордонь, он, глядя на кривое полуоблетевшее дерево, на рощи грецких орехов, сказал, он он чувствует себя в картине кого-то из барбизонцев.

Слушая Брассенса, я про это вспомнила.

Французам легко – почти у каждого дедушка на винограднике. Грузинам тоже.

А в России куда трудней вязать узлы, чтоб связалось в общее – с горами, морями и реками, с профессором и дядей Васей из деревни. Пропасти, куда ни глянешь, пропасти...
Comments 
31st-Jan-2008 04:27 pm (UTC)
да, Франция - очень насыщенная страна, как и Испания, Италия, Австрия и Германия. Мне потому в Голландии с Бельгией чего-то не хватает - уж очень они маленькие, и из-за этого возникает ощущение недостаточности. Мы как-то Францию объехали за 10 дней - удивительно, как пейзаж меняется. Я думаю, что одна из этих стран мне бы идеально подошла для жизни. Чтоб зимой снег и лыжи, а летом тепло и море. Ирландия в этом смысле почти как Голландия - чего-то не хватает.
1st-Feb-2008 10:56 am (UTC)
А я как раз Германии не полюбила совсем. Австрию знаю плохо и тоже равнодушна. А к Ирландии с огромной нежностью отношусь. Может, и не хватает чего-то, но море, море...
31st-Jan-2008 04:30 pm (UTC)
Да, вы все очень верно написали... У меня муж всегда говорит, что надо Россию сравнивать со штатами, а не с Европой из-за размеров. Т.к. в штатах тоже едешь много часов и одно и тоже. Я Бостон люблю за то что и море и горы:)))
А у нас конечно из детства, ощущение Крыма как сказки или Геленджика - все под рукой и климат хороший. А все остальное пропасть... Вернее - какие-то куски, допустим, средняя полоса - какая красота вокруг Суздали, Владимира в хорошую погоду,а дальше пропасть... Или наш Карельский - вроде море, но без обещания жары и без гор:))И чем дальше, тем меньше народу, земли много, а не освоить. У меня еще такое ощущение, что европейцы осваивали землю с чувством прекрасного, а мы как потребители в основном, потому что "много", а потом кидаем. И приезжаем любоваться на чужую красоту:))
1st-Feb-2008 10:59 am (UTC)
Да, конечно со Штатами. Кстати, одна из моих проблем в Штатах была - несращение человека с пейзажем. Замечательные пейзажи - сколько угодно, но только совсем не очеловеченные. Иными словами - отстутсвие веков за спиной. В России - пятнами что-то чувствуется, но даже в этих пятнах прекрасное в окружении груд мусора часто. Вкрапленное прекрасное.
31st-Jan-2008 05:37 pm (UTC)
Очень интересно ты про ощущения своих рассказываешь.
1st-Feb-2008 10:59 am (UTC)
Спасиб:-))) Рада, что тебе интересно.
31st-Jan-2008 06:08 pm (UTC)
Да. Расстояния ужасны, на самом деле.
31st-Jan-2008 07:12 pm (UTC)
Но и прекрасны - пока едешь, многое можно прочувствовать. Жаль только, что не всегда есть возможность столько времени выделить.
31st-Jan-2008 07:07 pm (UTC)
Году так в 1990-м я услышал "Les Passantes" по радио "Свобода", сопровождавшие какую-то передачу. Никаких данных ни песни, ни исполнителя тогда не передали, но я мгновенно влюбился и в этот голос, и в эту гитару. И стал искать эту песню, не зная ничего ни о ней самой, ни о ее исполнителе... В 2000 году я наконец-то нашел ее.

Понадобилось для этого переменить страну проживания и съездить в Австралию. Тоже такие, "географические связующие..."
1st-Feb-2008 11:03 am (UTC)
Да! Я его знаю ещё с России - несколько песен, и влюбилась сразу - в песню овернцу, в лес с цветочками...
31st-Jan-2008 07:10 pm (UTC)
Я вот, благодаря kattly, этим летом съездил на поезде в Туву. От Москвы там три дня до Абакана, а потом уже нет ж\д дальше. Абакан - ближайший город (700 примерно км.) к Кызылу - столице и единственному городу Тувы. Ну что, во-первых там в Саянах (напр.,в июле снег на перевалах лежит) и в Туве - всё офигительно разнообразно! Но и перед этим Зап.Сибирь -- не скажу, что столь уж занудливо, хотя конечно с Альпами и Саянами не сравнить. Не знаю. По-моему средняя Франция, Падания и северная Германия не менее занудливы, чем Зап. Сибирь.
1st-Feb-2008 11:09 am (UTC)
Не знаю, что ты называешь средней Францией. Для меня зануден пейзаж на самой бельгийской границе и степь вокруг Шартра, но по ним ведь едешь так мало - ну, час, ну, два от силы.
1st-Feb-2008 12:42 am (UTC)
Вот и у нас , и горы, и моря, и разные климатические пояса, а места с гулькин нос-)
1st-Feb-2008 11:09 am (UTC)
И это очень, по-моему, существенно
1st-Feb-2008 01:08 am (UTC)
Про корову в окне поезда - Битов писал.
1st-Feb-2008 11:09 am (UTC)
ааа. Кажется даже, что вспомнила, только не помню где.
1st-Feb-2008 02:01 am (UTC)
Очень точно ты написала.
Пропасти и дыры...
1st-Feb-2008 11:10 am (UTC)
Рада, что ты согласен. По-моему, эти дыры из самого тяжкого.
1st-Feb-2008 08:34 am (UTC)
Франция! Что вообще может быть лучше? Особенно лучше трассы Орлеан-Монпелье:-)
1st-Feb-2008 11:11 am (UTC)
А я Бретань и Прованс больше люблю!
3rd-Feb-2008 03:00 pm (UTC)
"А во Франции за день пейзаж за окном машины успевает поменяться много раз."

А в Израиле - за час.
5th-Feb-2008 10:05 am (UTC)
Шёпотом: мне в Израиле не понравилось. Только у Кенерета и на Голанах пейзаж со мной говорил.
(no subject) - Anonymous - Expand
4th-Feb-2008 10:55 pm (UTC)
Хотя и нравится мне жить в Германии, но все же кажется она достаточно однообразной. В городах еще есть некое разнообразие архитектурных стилей, а в маленьких старинных городках - одно и то же. Фахверковая архитектура, соборы темного камня, мрачноватые и часто похожие друг на друга ... А бывший Союз - о, что угодно можно было найти.
5th-Feb-2008 10:06 am (UTC)
Я, честно сказать, Германию не полюбила, она мне чистенькая и чужая. Хоть там много замечательного - и Бавария, и Рейн.
This page was loaded Sep 23rd 2019, 1:08 am GMT.