mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Программы социальной адаптации

Несколько лет назад я прочитала в моём любимом «зверином» журнале «30 миллионов друзей» про женщину, подбирающую сбежавших из дома подростков.

У неё лошадиная ферма. И года за два ребята получают «лошадиные» профессии. Эта женщина вкладывает собственные деньги в программу, ну и государство ей доплачивает немало.

У неё одновременно учится и живёт с десяток подростков.

Правила игры жёсткие. Не пить, не курить, домой возвращаться не позже десяти вечера, вставать по будильнику.

Человек берёт одичалых почти детей и делает из них осмысленных людей, похоже, что даже счастливых. Профессии у них очень человеческие – ребята, естественно, привязываются к лошадям.

Неделю назад я прочитала про новые программы помощи пригородам – создание центров социальной адаптации. Уже работают три центра и будут открываться ещё.

Жёсткая дисциплина. Ребята живут в этих центрах, их кормят, одевают в форму (судя по фотографии не уродливую) и выдают по 300 евро в месяц на расходы. Утверждается, что месяца четыре уходит на то, чтоб привить подросткам (если, конечно, называть восемнадцатилетних людей подростками) обычные социальные навыки, только потом начинается профессиональное обучение.

Ребята приходят в эти центры добровольно. По ходу дела отсеивается процентов тридцать, в половине случаев уходят сами, не выдержав ломки, вторую половину выгоняют за нарушения. Но оставшиеся 70 процентов заканчивают, получают профессию, и в течение года после окончания почти все выпускники получают нормальную работу.

Надо сказать, что уже очень давно, читая про попытки разрешить проблемы с дикими пригородными подростками из диких семей, я вздыхая говорила, что нет на них Макаренко и Калабалина. Невозможно дать свободу подростку, который не умеет с ней жить, и предоставленный сам себе будет в основном изводить окружающих на улице и в школе, по сути свобода для такого подростка – непосильное бремя.

Увы, не бывает на свете равенства. Общество может только пытаться как-то компенсировать людям, рождённым в семьях низшего класса, эту исходную стартовую несправедливость. В целом ряде ситуаций к восемнадцати годам результаты «плохого» рождения таковы, что без силовых мер не обойдёшься. Увы.
Tags: полемика, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments