mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Когда-то я с нетерпением ждала каникул, отъезда на дачу, дней рождений, воскресений...

Ждать было тяжело, утомительно, нервно. Только что мы обсуждали тему вечного ожидания с just_tom и пришли к выводу, что в юности даже ожидание автобуса напрягало, а теперь – стоишь себе на остановке, думаешь о чём-нибудь. Если не опаздываешь, то и ладно.

В юности часто бывало состояние не то чтобы скуки, а невозможности никуда себя деть, поглощённости ожиданием.

Сейчас со мной такое бывает только, если я волнуюсь по какому-нибудь поводу и жду звонка, чтобы убедиться, что всё в порядке.

Летом, болтая с a11, я сказала, что для меня школа – это вечное ожидание каникул, он со мной согласился.

И пожалуй, юность – это в самом широком смысле ожидание, поэтому очень тяжёлое время.

Потом вдруг оказывается, что не ждёшь с предвкушением всяческих приятностей, а наоборот их слегка внутренне отталкиваешь – не успеваешь, никогда ничего не успеваешь.

Ожиданием больше не живёшь...

Послезавтра мы на две недели уезжаем в Италию, а завтра у меня два семестровых жюри, и надо не забыть подготовить все материалы для лекции в понедельник после возвращения. И студентам написать о том, о сём. И пятое, и десятое. И постричься не успела.

А ещё надо собрать барахло. В детстве и в юности подготовка к путешествию входила в состав предвкушаемых удовольствий. Собираться было приятно. А сейчас – о ужас, как же я этого не люблю. Что же, что же надо сто раз проверить, чтоб не забыть. Как моя бабушка, которая утром выезжала на вокзал, чтоб успеть на пятичасовой поезд.

Пожалуй, единственное, чего я всё-таки каждый год жду– это, чтоб зима кончилась, и ловлю всяческие знаки – вот дни удлинились, вот вишенные зацвели, и не безумцы, цветущие под Новый Год, а самые обычные знакомые деревья. Робко ещё зацвели. Но не одно, не два, многие. И на молоденькой магнолии я уже видела набухшие жирные бутоны. Так что скоро уже надо будет в очередной раз заклинать время – подождать, не двигаться, замедлиться...
Tags: бумканье, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →