mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Don Delillo "The body artist"

Первая прочитанная мной книжка Делилло. Совершенно не уверена, что буду читать его ещё.

В сухом остатке – раздражение, антипатия к автору-обманщику. По-моему, типичная масс культура для высоколобых. Причём написанная очень не бездарным человеком.

Я с наслаждением читала первую главу.

Утренняя кухня. Муж и жена пьют чай, кофе, жарят тосты, глядят в окно на птичьи кормушки. Скрипучий дом у моря. Всё это описано почти в реальном времени, очень я такое люблю – вижу сойку, слышу ветер, отдельные реплики – ощущение устойчивости и осмысленности.

А потом муж едет на машине в Нью-Йорк в квартиру к первой жене, сказав жене нынешней, что хочет немного покататься, и там, в той квартире, пускает себе пулю в лоб.

Никаких психологических объяснений читателю не даётся. Возникает впечатление, что и автор не знает, зачем и почему.

Всё, чего хочет автор – это посмотреть, как героиня справляется с потерей.

Кстати, играет определённую роль разница в возрасте – мужу лет 60, жене около 35-ти.

Так зачем придумывать противоестественное необъяснённое самоубийство, когда суть-то просто в том, что живой родной человек вдруг перестаёт быть – умирает от инфаркта, врезается в столб на машине...

Внутренний сюжет развивается – героиня, которой чудится присутствие погибшего мужа, ищет в стенах дома повисшие слова, диалоги...

Если б автор написал об этом без выпендрёжа, получился бы рассказ, наверно, убедительный.

Но Делилло зачем-то выдумывает маразматического урода-призрака, который то голосом мужа, то жены, повторяет вслух обрывки прошлых разговоров, и нудные неубедительные диалоги с этим призраком занимают бОльшую часть небольшой книжки.

Из пережитого опыта (для него не нужен урод-призрак с голосом мужа) жена создаёт своё очередное представление – свой танец одного актёра.

И это убедительно.

Но автор не может остановиться. И героиня возвращается в дом и ищет по закоулкам не мужа, а призрака, притворяющегося мужем.

....

Вот и кажется мне, что Делилло кинул публике жирную наживку – ну, был бы без призрака простой и правдивый рассказ, чеховский, а с призраком, вроде как оригинально...

Только мне кажется, что я некоторое время жевала тряпку...
Tags: книжное, литературное, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments