mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Вчера вечером, ну, а может и ночью – это уж для кого как – после пары с приятностью выпитых бутылок вина, после ужина, ленивой болтовни, просмотра роликов в сети, вспомнив, что самолёт почти утром, и из дому выйти придётся в девять, Машка решила собрать рюкзак.

Я тоже суетливо готовилась к сегодняшнему окончанию каникул и ранней лекции.

Васька по случаю одной срочной заказной работы сидел за компьютером, не отрываясь от стула.

И тут Машка вдруг вовсе не обеспокоенно спросила, не видела ли я её набрюшной сумочки.

Не видела, ну да что тут такого – в обычном бардаке и слона потеряешь, не то что сумочку небольшую.

Первые пятнадцать минут мы искали её особо не напрягаясь. Ну мало ли куда Машка могла её кинуть, приехав из аэропорта домой – на вешалку, на стол, под стол, в кровать.

Через полчаса к поискам присоединился Васька. Мы перетряхивали шкафы и простыни. Я побежала на улицу, к машине, надев кроссовки на босу ногу.

Бегемот по телефону довольно разумно заметил, что если сумочка могла расстегнуться и выпасть в машине, то с таким же успехом она могла выпасть и на самолётном сиденье по дороге из Рима.

Мы вспоминали, когда беглянку видели в последний раз, и получалось, что в Риме на паспортном контроле.

Увы, именно в этой набрюшной постоянно с волнением ощупываемой сумочке ехала ценная паспортина.

Я горестно думала, что лучше б мой паспорт потерялся, в голове моей прокручивались картины посещения посольства, а ещё французской полугодовой визы ужасно было жалко.

Из Машки раздавались сдавленные всхлипы.

Как потом выяснилось, мы с ней обе в красках вспоминали, как когда-то в первое посещение Франции в 90-ом году, они с Яшкой выкинули на помойку свои обратные билеты, вместе с мусорными бумажками. То есть, неизвестно, конечно, так ли дело было, но билеты бесследно исчезли из дому, и пришлось ехать на Северный вокзал за новыми, а на обратном пути у Яшки ещё и машина не завелась, потому что он от волнения на что-то важное не нажал.

Я решительно сказала, что будем сейчас разбирать квартиру по простынке-по книжке, и тут Машка вздохнула, запустила руку в рюкзак и с блаженной улыбкой на лице извлекла оттуда полиэтиленовый мешочек, а из мешочка припрятанную в него накануне многострадальную сумочку.

Было два часа ночи. Васька вернулся за компьютер, а мы налили себе по джину с клюквенным соком, коньяк был допит ещё до отъезда в Италию, и предались разговору о том, что бывают на свете не такие, бывают другие – не кретинки, не идиотки, не дебилки. Такие, которые ничего никогда не забывают, – ни в кофеварку воду налить, ни чашку подставить.

Они не прячут сумочек, не путают дней недели, к ним не приходят шевеля усиками тараканы, потому что любой забредший на огонёк таракан умрёт у таких голодной смертью. Они не ищут по десять лет разбежавшиеся бумажки и готовят телегу зимой. Бывают... И не убегают у них любимые штаны неизвестно куда. Бывают такие. Да. И хорошо ещё, что можно всегда позвонить на убежавший мобильник. А ключи?

Но главное – никогда ничего не прячьте, ведь если прячешь, нужно где-нибудь записать куда, и эту бумажку, на которой написал, куда спрятал, надо тоже куда-нибудь спрятать, и записать, куда спрятал. И так начинается дурная бесконечность. Лучше уж всё швырять, куда ни попадя, только чтоб на виду, чтоб из глаз не скрывались. Или там сундук завести – и всех в него отправлять. А уж перерыть сундук – дело плёвое.

....

За время моего отсутствия расцвели форзиции и магнолии, на газоне в кампусе вокруг платана вылезли лесные фиалки, и стало светло по утрам. Так что уже опять впору кричать – время, ползи тихо-тихо, как самая ленивая улитка.
Tags: всякая всячина, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →