mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Мне захотелось ответить им обоим...

Вот что написал bgmt
Вот что добавила geish_a

Мы все и всегда в первую очередь помогаем своим - группе, воспринимаемой, как более своя.

Вот в парижском метро очень часто висят плакаты, на которых изображены голодные африканские дети. Пятнадцати долларов в месяц достаточно, чтобы такой африканский ребёнок смог ходить в школу.  Много раз я думала о том, что надо начать давать.

И - пока что так и не начала. По одной-единственной причине - есть собственные друзья,  которым бывает необходима помощь.

Собственные друзья совсем не в таком бедственном положении, как африканские дети, но они - СВОИ.

Думаю, что слабое участие людей из России в благотворительности связано именно с тем, что у всех нас есть нуждающиеся  - СВОИ.

Люди  кидаются оказывать помощь, когда у них возникает эмпатия, когда они могут эмоционально отождествить себя с жертвами. Да, на гибель людей, с которыми себя ассоциируешь, на гибель, которую можешь примерить на себя - эмоциональная реакция совсем иная, чем на гибель тысяч совсем чужих.

Люди из России давали деньги на Беслан и не давали ничего на помощь жертвам побоищ в Африке.

То, что сейчас на помощь Юго-Восточной Азии собрано столько денег, что "Врачи без границ" утверждают, что уже достаточно, наверно, связано с тем, что дающие легко представляют себе, что такое могло случиться и с ними, с тем, что у них есть знакомые или знакомые знакомых, которых коснулось, или по которым попросту шарахнуло.

Мы всегда выбираем. Пятнадцать долларов в месяц на Западе может дать практически любой работающий человек. А вот 10 раз по 15?
И выбираем мы, не сопоставляя реальные горести и нужды - мы выбираем по эмпатии.

Эмпатия с людьми, по которым ударила неожиданная катастрофа, всегда сильней, чем эмпатия с людьми, живущими в постоянной грызущей нищете и болезнях.

Поэтому на пострадавших от катастроф дают очень многие.

На повседневное - все выбирают. Именно потому, что 10*15=150, а это не так уж мало, если регулярно. И регулярно - готовы отдавать скорее 15, чем 150.

Я даю на благотворительность, связанную с животными, просто потому, что самый страшный виденный мной в кино кадр - это лицо маленькой собачки на живодёрне из "Астенического синдрома", и мухи на этом живом лице. И потому, что когда я один раз в жизни видела, как на лошадях гонятся за оленем, - я почувствовала его смертный ужас.

Кто-то даёт на детей, кто-то на борьбу с болезнями, кто-то на восстановление  архитектурных памятников. И - хорошо, что мы разные.

Даже Швейцер выбирал - он поехал в Африку, а в латинской Америке страдающих ведь было ничуть не меньше.

Я безусловно верю, что у человечества есть деньги, чтобы справиться со спидом в Африке и чтобы накормить голодных, но тут, по-моему, трудно рассчитывать на чистую благотворительность,  по-моему, без налоговых денег не обойтись. И в этом я определённо не демократична - никто не любит платить налогов, однако же они нужны, так что, по моим представлениям, надо эти деньги собирать, не очень спрашивая у населения. Все мы теперь соседи.

Сколько там лететь до Анголы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments