mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

про зайца (в ответ cambala)

Я зайца никогда не видела близко.
Самое близкое - ночью из машины. Однажды в Шотландии зайчище выскочил на дорогу прямо перед нами и помчался в свете наших фар. Пришлось остановиться и погасить свет.

А вот у моей мамы заяц жил целое лето. Задолго до моего рождения.

Дело было в 47-ом году. Маме было 16 лет.

Дед вышел из лагеря, отсидев свою десятку. Ему надо было где-то жить и работать - не в Питере. Был целый список городов, к которым выпущенным из лагерей нельзя было приближаться больше, чем на 100 километров, и Питер, естественно, был в этом списке.

Дед выбрал Приозерск - снял там какое-то жильё, а мама с бабушкой приехали к нему на лето.

И вот как-то раз мама сидела на полянке у края леса и книжку читала. Вдруг лай, шум, - несётся маленький зайчонок, а за ним собаки. Зайчонок запрыгнул маме на колени. Спасся. Собаки отправились восвояси, а мама принесла зайчонка домой.

Стал он жить-поживать - морковку жевать.

Потом лето кончилось. Зайчонок превратился в зайчищу, а мама с бабушкой уехали в Питер. Дед остался с зайцем, который, естественно, стал ему лучшим другом.

Мне рассказывали, что взрослый заяц исключительно обнаглел, позволял себе чёрт знает что - в частности, сжевал дедовские костюмы. Я почему-то не спросила, откуда у деда были костюмы, которые заяц мог жевать.

Может быть, в 47 году у всех были костюмы, и без костюмов было совсем никак? А сейчас спросить не у кого - нет ни бабушки, ни мамы.

Зимой деда опять посадили, как и практически всех, выпущенных в 47. Что стало с зайцем, я не знаю. Не спросила в детстве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments