mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

путеводительное

В городке Сере в пиренейских предгорьях – первой поспевает во Франции черешня, и праздник черешни – в мае.

Хороший городок. Тот самый, что у Сутина карабкается вверх на холм, пускается в пляс – сине-рыже-зелёный.

Там ещё мост построили в 14 веке с дьявольской помощью. Почему-то без дьявола – никуда, всё разваливалось.

Дьявол посодействовать согласился, но только в обмен на душу первого, кто мост перейдёт. И бессовестные горожане отправили – чёрную кошку...

Мы в тех краях болтались не в мае, а в августе, и у какого-то старичка покупали персики, утром сорванные в придорожном саду. Пушистые и истекающие соком, когда надкусишь.

В совсем крошечной горной деревне, через которую проезжали, мы случайно попали на день рожденья дедушки. Остановились, чтоб с Нюшей погулять, а нас развесёлые какие-то люди окликнули с террасы, объяснили, как пройти к речке, чтоб собака поплавала. Когда мы вернулись к машине, нас пригласили зайти. К дедушке съехались отовсюду дети-внуки-племянники, нас напоили местным вином типа порто – баньюльсом, тем самым, что дедушка всю жизнь делал.

А ещё можно обойти Францию с осликом. По маркированным тропинкам. По красно-белому grande randonnée. А ночевать в деревнях у людей – кто ж не захочет ослика на ночёвку пригласить. Во всяком случае, пару лет назад я читала про такое путешествие. В Пиренеях, правда, пришлось в одном месте сойти с randonnée и обойти по дороге – после того, как ослик чуть не свалился в пропасть в особенно узком месте – еле удалось его удержать – копытца поползли по склону.

Мир полон упущенных возможностей...
Tags: география, истории, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments