mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Categories:

про деда - заяц навёл

Очень ранние детские воспоминания - дед с яростью вырывает из энциклопедии? портреты Сталина и топчет их ногами.

Дед, само собой, был революционный. Совсем мальчишкой подавлял кронштадтский мятеж. Попал на знаменитую фотографию - Ленин и Троцкий среди участников подавления... Фотографию в честь какого-то очередного юбилея напечатали в газете с тёмным пятном на месте Троцкого. А у нас дома она была в лучшем виде - Лев Давыдыч совсем недалеко от деда.

Прадед, дедов отец, тоже отличался революционностью. Он стоял на стрёме во время того самого великого съезда РСДРП, на котором Ленин размежевался с меньшевиками.

За эту важную деятельность прадеда с семьёй сослали из Тулы, где они тогда жили, в черту оседлости - в Одессу.

В начале 30-х дед был капитаном первого ранга и ведал ленинградскими торпедными катерами.

Посадили его в 37 вместе со всей военной академией. Я с детства помню рассказ о том, как один из его сослуживцев по академии на собственной свадьбе целовался с лошадью, и лошадь, которая, видимо, не одобряла пьянства, откусила ему нос.

Бабушке страшно повезло - когда деда посадили, они жили в казённой квартире, так что её не посадили, а просто вместе с двумя девчонками - мамой и тёткой - выгнали на улицу.

Насколько я понимаю, дед был весёлым бабником. Ещё до посадки они с бабушкой то сходились, то расходились, а когда он сел, его стали терпеливо ждать две женщины - бабушка и совсем молоденькая девочка - бывшая мамина няня.

Дед вышел совсем поздно, году в 57, я думаю. Сначала жил с бабушкой, только жить им было негде - в одной комнате с бабушкиной сестрой. Потом ушёл к Шуре, бывшей маминой няне. Комнату, которую он получил, когда вышел из лагеря (очень многие вышедшие получили какое-то жильё) , он отдал маминой сестре с мужем.

Ещё очень яркие ранние воспоминания - дед играет на баяне - баян такой сияющий коричневый с кнопочками - поёт песню "Раскинулось море широко".

Он называл себя бегемотом, а троих внучек - нас с сестрой и нашу кузину - крокодилами. Кстати, и вправду походил на бегемота - такой был упитанный, но не толстый, с мясистым носом и седым ёжиком.

Кормил нас мороженым и возмущался, что больше 200 грамм - никому из нас не съесть.

Ещё помню, как уже гораздо позже дед ревел. Мама ему спела под рояль "Облака". На эти вот переводы, которые 4 и 23, мы снимали летом дачу. Всегда дед давал деньги.

Из лагеря он, как и многие, вышел верным ленинцем. Ненавидил Сталина и прочих - исказивших.

Но к концу 60-х, кажется, сильно поумнел.

В 68, после вторжения в Чехословакию, дед стал рисовать карикатуры. Хотел куда-нибудь их послать. Мама на него накинулась с криком и смехом: "папа, тебе мало было?"

Когда он умер в 1970, среди его документов нашли бумагу - он просил написать на могиле только "здесь лежит Хаим, сын Израиля".

Мне до сих пор странно. Дед - интернационалист, революционер. Всю жизнь ему было совершенно наплевать на свои еврейские корни - а тут перед смертью почему-то к ним возвратился.

Уже после смерти деда мы летом ездили на Копанское озеро - бывшую военную базу, а потом охотничьи угодья ленинградских начальников. Это озеро недалеко от залива, за Сосновым Бором. Мама жила там с дедом и бабушкой в детстве.

И вот мы поехали. В закрытую, но толком не охраняемую зону, так что от автобуса мы легко прошли к озеру лесом, обойдя шлагбаум.

Темнело. Вдоль лесной дорожки, по которой мы шли, росли красные грибы. Много. Мы дошли до озера, поставили палатку, а утром проснулись на земляничнике. Сначала ни черта не поняли - сорвали одну ягодку, другую - земляники никогда не бывало много.

А потом - просидели в этом земляничнике до вечера.

Никогда - ни до, ни после - я не видела столько земляники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments