mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Во время контрольной 2

Эта весна напоминает мне август в Шотландии.

Мы были в Эдинбурге на летней физической школе, Джейк на школе, а я – так погулять.

Жили мы в университетском общежитии, где стояли специальные железные коробочки со щелями для монет. Бросишь монетку, и отопление врубится. Говорят, коробочки такие чрезвычайно прожорливы. Нам убедиться в этом не довелось, потому что на лето щели заклеили, что было довольно огорчительно – температура не поднималась выше 16-17 градусов, и раз пять в день начинался и через некоторое время заканчивался дождь.

В промежутках между дождями задувал холодный ветер под ярким солнцем.

Три раза в день нас кормили – шотландской едой. Кормёжка входила в стоимость летней школы.

По утрам в чане плескалась тёплая коричневая жидкость, которая называлась «кофе». Знаменитый итальянский физик Феррара, небритый и похожий на дворника, выходил в столовую, где все мы понуро пытались выловить из жира плавающие в нём сосиски с кусками помидоров, с омерзением смотрел на чан, морщился и уходил.

К ужину на столы ставили бутылки совершенно нормального французского вина. А днём в перерыве между лекциями мы старались поесть в городе. Мы жили на постдочью зарплату и аспирантскую стипендию, и денег на кафе нам было жалко...

Однажды, поедая fish and chips, мы видели за соседним столиком человека, который перед тем, как отправить в рот очередной картофельный прямоугольничек, что-то долго ему объяснял... Как хорошо быть съеденным?

А по викендам были экскурсии – в горы и к птичьему острову.

В горах шёл дождь, и я их как-то не запомнила – кроме того, что Джейк нашёл громадный крепкий красный гриб, отойдя на два шага от тропы пописать.

Как всякий неофит, он кидался на грибы со страстью и жадностью, запоминал обстоятельства каждой важной находки.

К сожалению – писать возле тропы не оказалось универсальным рецептом – больше красных грибов нам не попалось. Впрочем, и делать с ними было всё равно нечего.

А около птичьего острова нам встретился тюлень – усатая приветливая морда всплыла у самого кораблика и поглядела на нас очень доброжелательно.

В Эдинбурге я слышала Менухина. Играл он Баха без сопровождения. Скрипичные монологи – чрезвычайно интеллектуальные и отстранённые.

Дождь только что прошёл в по крайней мере третий раз за сегодняшний день...
Tags: истории, люди, прогулки, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments