mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Есть у нас в Медоне мужик – крепкий, круглоголовый, по виду северо-африканец с азиатской примесью.

Лет 15 назад он ходил всюду в сопровождении мохнатой овчарки по имени Султан. Этот Султан, приветливый и послушный, умел и любил прыгать через высокие заборы, и развлекал так окрестных детей. Поводка не знал. Кроме Султана при мужике всегда был сын лет двенадцати.

Все трое были постоянно окружены толпой детей и подростков – в футбол играли, просто болтали. Я тогда думала, что мужик по профессии уличный воспитатель. Потом как-то увидела, что он закрывает и открывает прачечную – в общем, выполняет какие-то мелкие организационные дела в городке.

Однажды рядом с Султаном появилась стаффордширка. Мало того, что рядом – она к султанову ошейнику была привязана, Султан её всюду за собой таскал и воспитывал.

Потом стаффордширка родила сына, а Султана не стало... Мама и сын ходили без поводка и как-то в лесу бросились на Нюшу. Сначала мама, а за ней и сын. Нюша, боявшаяся собак и большей частью их не любившая, кинулась в ужасе в овраг, в кусты, в чащобу, я за ней. Когда мне удалось её догнать, Нюша в ошалении кусила меня за руку. Мы вернулись к дорожке, я сосала укушенный палец. Мужик страшно испугался, и я с трудом его успокоила, что это Нюша, что его собаки меня решительно не трогали. Пришлось несколько раз повторить.

Безобразников стали водить на поводке. Потом маму кому-то отдали.

Сын невзлюбил Катю с первого взгляда. Может быть, она ему показалась похожей на Нюшу, а может быть, он просто не любит больших мохнатых собак... Но каждый раз он нас облаивал. Эдакий деревенский увалень – тугодум, ворчун, но по сути добродушный обормот. И ходит вразвалочку. И сплёвывает сквозь зубы.

Когда я встречалась с ним без Кати, он задирал нос к небу и взлаивал, а когда я протягивала руку и чесала его за ушами, смотрел на меня укоризненно, порыкивал и говорил – ты чего дуру такую косматую толстую держишь – не стыдно тебе!

Вчера в лесу, где уже отошли гиацинты, остались последние скукожившиеся цветочки, мы встретили мужика с каким-то мохнатым маленьким собачухом, у которого из шерсти торчал один нос.

Я спросила, что случилось, угадывая ответ, – но жив ещё курилка, только слишком стар для того, чтоб в лес ходить. А собачух в субботу из приюта. И с такой мужик на него гордостью смотрел.

И шёл по лесу, топал уверенно. И за 15 лет, кажется, совсем не изменился. Даже вот был когда-то без зубов, а теперь с ними.

Сын его, небось, живёт где-нибудь совсем в другом месте, и я его, наверно, на улице не узнаю. Жены, кажется, не было никогда.

А смотришь на мужика, и ощущение возникает, что идёт славный и, в общем, довольный жизнью человек, живёт в соответствии со своими понятиями...
Tags: Катя, дневник, истории, люди, собачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments