mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Дордонь 2008- 5

Дордонь 4







Это не с самолёта, это с террасы на краю бастиды Domme.











Я с большим удивлением прочитала, что бастиды не росли естественным образом – дом, рядом другой, а стоились одним махом – каждая по своему плану в 13-14 веках. Не знала я, что было тогда плановое градостроительство. И процветали бастиды до столетней войны, и даже многие недальновидные сначала себя и стенами-то не окружали.

Но хочешь жить – строй стену.

В Domme стену построили – только не со стороны реки, потому что со стороны реки – скала, на которой городок стоит, обрывается вниз – по ощущению под 90 градусов.

И поплатились жители за свою веру в естественные укрепления – во время религиозных войн гугеноты ночью ухитрились взобраться на скалу (похоже, что альпинисты во все времена бывали), устроили страшный шум (зачем?), сонные жители-католики в ночных колпаках выбежали на улицу, а гугеноты-скалолазы уже и ворота открывали основным своим войскам.

Сейчас Domme мирно спит на скале. В августе, небось, его изрядно будят туристы, а так –городские ворота, главная улица, терраса над обрывом.

Мы туда любим пешком ходить, километров 13 в один конец от нашего Groléjac...














А неподалёку от Domme замок Montfort – нынче принадлежит какому-то, кажется, шейху. Жители окрестных деревень этим довольны – шейх построил на большом лугу рядом с Domme аэродром, живёт себе в замке (или не живёт), не видно его.

А замок возвышается над ореховыми садами

Tags: Дордонь, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments