
Это не с самолёта, это с террасы на краю бастиды Domme.



Я с большим удивлением прочитала, что бастиды не росли естественным образом – дом, рядом другой, а стоились одним махом – каждая по своему плану в 13-14 веках. Не знала я, что было тогда плановое градостроительство. И процветали бастиды до столетней войны, и даже многие недальновидные сначала себя и стенами-то не окружали.
Но хочешь жить – строй стену.
В Domme стену построили – только не со стороны реки, потому что со стороны реки – скала, на которой городок стоит, обрывается вниз – по ощущению под 90 градусов.
И поплатились жители за свою веру в естественные укрепления – во время религиозных войн гугеноты ночью ухитрились взобраться на скалу (похоже, что альпинисты во все времена бывали), устроили страшный шум (зачем?), сонные жители-католики в ночных колпаках выбежали на улицу, а гугеноты-скалолазы уже и ворота открывали основным своим войскам.
Сейчас Domme мирно спит на скале. В августе, небось, его изрядно будят туристы, а так –городские ворота, главная улица, терраса над обрывом.
Мы туда любим пешком ходить, километров 13 в один конец от нашего Groléjac...



А неподалёку от Domme замок Montfort – нынче принадлежит какому-то, кажется, шейху. Жители окрестных деревень этим довольны – шейх построил на большом лугу рядом с Domme аэродром, живёт себе в замке (или не живёт), не видно его.
А замок возвышается над ореховыми садами
