mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Пинг (бретонское 4)

Бретонское 3

Лет в 10 была у меня пара достижимых, но так и не исполненных желаний – иметь полное собрание сочинений Жюль Верна и иметь теннисный стол.

Началось всё с поездки к деду, папиному отцу с женой, на Рижское взморье в дом отдыха латышских писателей. Чёрт его знает, какое отношение имел дед, редактор Детгиза, и его жена, корреспондентка Известий, к латышским писателям, но вспомнив о папином существовании через много лет необщения, они нас туда позвали.

Наверно, я закончила второй класс. Или третий.

Была яхта на Даугаве, был пинг-понг, взбитые сливки вместо мороженого, спаниэль, бравший в зубы собственное ухо, его хозяин Юра, безвременно умерший через год, Домский собор.

Очень хотелось нереального – яхту и спаниэля. О собаке в коммуналке речи не было.

Но ещё и – пинг-понгного стола. Никогда, кстати, я не называла пинг-понг настольным теннисом, наверно, потому, что на Рижском взморье играли именно в пинг-понг.

Через несколько лет, после, кажется, шестого класса, на даче в Зеленогорске оказался теннисный стол. Мы ухитрились случайно снять дачу в том же доме, что и наша весьма противная и вредная завучиха Юлия Константиновна. Та самая, что каждое утро становилась на пост под лестницей, чтоб отлавливать девиц в кольцах, помаде и ещё чём-нибудь недолжном.

На даче, в халате и с дочкой, тихой девочкой старше меня на год, она была домашней незлой тёткой.

Стол стоял перед домом, и всё это лето, когда мы не ловили головастиков, которые как-то среди ночи лягушками поскакали по бабушкиной постели, не ходили в лес или на залив, мы стояли возле него в очереди.

Потом пинг-понг возникал эпизодически, прочно сменённый нетребовательным бадминтоном.

Всегда ненадолго, случайно.

И вот возник в этом доме в Бретани, который мы в третий раз снимаем.

Странным образом подачи – резать с высокого мяча, подавать совсем над сеткой, а крутить я никогда не умела – не забываются – так же, как велосипед.

Я даже купила себе «Таинственный остров» по-французски, но послушав чьего-то совета решила не испытывать судьбу – пусть уж останется героем Сайрус Смит, умевший огонь добывать, жизнь устраивать, пусть будет и загадочное слово «кораль», и обезьяна Пенкрофа Юп – а пинг-понг по-прежнему хорош…
Tags: Бретань, из окна, пятна памяти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments