mbla (mbla) wrote,
mbla
mbla

Category:

Не могу удержаться

Это статья отсюда

Русские писатели постучались к Туркменбаши

Карен ГАЗАРЯН


Поэты Евгений Рейн, Игорь Шкляревский и Михаил Синельников написали письмо Туркменбаши с предложением перевести на русский язык его стихи. К инициативе подключился главный редактор "Знамени" Сергей Чупринин. Он предложил не останавливаться на достигнутом и издать еще сборник лучших туркменских поэтов всех времен. Это должно польстить Ниязову. Сборник хорошо, а два лучше: тронутый Туркменбаши в долгу не останется.

Чтобы Туркменбаши поскорее соглашался, Рейн, Шкляревский и Синельников объяснили ему, кто они такие - на тот случай, если великий поэт далеко видит собратьев по цеху. "Издание Вашей книги нам представляется в переводах лучших русских мастеров слова, которые еще остались, хотя их уже немного", - говорится в письме. С одной стороны, Рейн, Шкляревский и Синельников намекают Туркменбаши, что, будь сегодня живы Ахматова, Пастернак, Мандельштам и Бродский, то и они с радостью приняли бы участие в переводах. С другой стороны, ныне здравствующие переводчики призывают Туркменбаши не тянуть с ответом. Ибо русская литература в опасности. "Сегодня литература теряет свою прежнюю силу, - бьют в набат инженеры человеческих душ. - В такое время издание книги Ваших стихотворений на русском языке поднимет значимость поэзии". Возвышенные, прекраснодушные Рейн, Шкляревский и Синельников нашли выход. Перевести стихи Туркменбаши на русский - и грядет новый Ренессанс, закатившееся солнце русской поэзии выкатится обратно и вернет русской литературе ее историческую роль - учительскую, просветительскую, мессианскую. Сегодня как никогда нам вновь необходимо "наше все": на дворе, милые, у нас тысячелетье такое же мрачное, как при Николае I - с цензурой, аракчеевщиной, всякая свободная мысль удушается, всякое живое слово глохнет, не найдя даже слабого отзвука...

Но тут-то мастера русского слова несколько сбились. Просчитались немного. Прочтя эти строки, Туркменбаши может удивиться и даже рассердиться. Какое ему, собственно, дело до русской литературы? Никакого. А в его родной Туркмении с литературой все хорошо. В Туркмении, где Туркменбаши не так давно получил главную туркменскую международную литературную премию им. Махтумкули, с литературой дела обстоят не хуже, чем с советским языкознанием в 1949 году. Если Туркменбаши и в самом деле подумает что-нибудь в этом роде, тогда дело русской литературы швах.

Надо было иначе написать. Надо было написать, что Рейн, Шкляревский и Синельников прекрасно понимают, что Туркменбаши очень скучно и в буквальном смысле слова нечем себя занять. Что в поисках какого-нибудь интересного дела он уже разводил лошадей, арестовывал и расстреливал оппозиционеров, запрещал оперу с балетом, выдумал особое туркменское летоисчисление, написал сначала первый том "Рухнамы", потом второй том "Рухнамы", а все равно скучно. Маловато королевство, разгуляться негде. Разве что внутренняя эмиграция остается - дело, хорошо знакомое большим русским поэтам. Туркменбаши едва так не поступил, решил уйти на пенсию, чтобы писать стихи в покойной тиши, удалясь от людей и от дел: на рассохшейся скамейке - старый Плиний, дрозд щебечет в шевелюре кипариса. Но его не отпустили на пенсию. И теперь на помощь пришли русские писатели - пришли как избавление, нежданно-негаданно. Они переведут его стихи на великий и могучий русский, чтобы все видели: поэтический гений Туркменбаши не менее, а еще более велик и могуч. Пока что это знают только Рейн, Шкляревский и Синельников. Откуда они это знают, сказать трудно: ведь ни одно стихотворение еще не переведено. Вряд ли они выучились читать по-туркменски. Хотя всякое может быть, нет предела возможностям русских писателей. Как сказал Игорь Губерман, если надо, язык суахили, сложный звуком и словом обильный, чисто выучат внуки Рахили и фольклор сочинят суахильный.

15.12.2004
Tags: литературное, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments